St
СКР возбудил дело против компании Пригожина из-за дизентерии в детских садах

СКР возбудил дело против компании Пригожина из-за дизентерии в детских садах

В постановлении ведомства говорится, что от некачественных продуктов от «Конкорда» пострадали 123 ребенка

В постановлении ведомства говорится, что от некачественных продуктов от «Конкорда» пострадали 123 ребенка Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр
Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, после массовой вспышки дизентерии в детских садах Москвы в декабре 2018 года. Фотографию постановления о возбуждении дела опубликовала в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. В постановлении говорится, что компания Евгения Пригожина «Конкорд» поставляла в дошкольные учреждения продукты, не отвечавшие требованиям безопасности здоровья, «что повлекло массовое отравление» 127 человек, 123 из которых — дети.


«Комбинат питания «Конкорд» ЮВАО» поставлял в дошкольные отделения школ продукты, не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей, что повлекло массовое отравление острой кишечной инфекцией детей и взрослых лиц в количестве 127 человек», — говорится в документе.



В постановлении отмечается, что дело возбудили 2 февраля. Документ получил адвокат ФБК, защищающий интересы родителей пострадавших детей. В постановлении также говорится, что массовое отравление случилось в семи детсадах на юго-востоке Москвы. Дело возбудили по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенный в отношении детей до шести лет). Такое преступление предполагает либо штраф до полумиллиона рублей, либо принудительные работы сроком до пяти лет, либо лишение свободы до шести лет со штрафом в полмиллиона рублей.


В пресс-службе «Конкорда» заявили, что компания оказывала помощь «контролирующим органам» с начала возбуждения уголовного дела. «Компания «Конкорд» знала о возбуждении уголовного дела и оказывала содействие всем контролирующим и проверяющим органам с самого начала проверок, в соответствии с законами РФ», — говорится в сообщении пресс-службы.



Накануне мать заболевшего дизентерией ребенка Екатерина Ковалева сообщила «Коммерсанту» о возбуждении уголовного дела по факту массового заражения дошкольников в декабре 2018 года. По ее словам, ей звонили следователи и просили прийти «на допрос и предоставить медицинские данные и справки по всем заболевшим детям».


Первые сведения о массовом заражении детей дизентерией появились в СМИ в декабре 2018 года. Роспотребнадзор подтвердил эту информацию, сообщив, что ЧП в детских садах на юго-востоке Москвы зимой произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления детей суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия. Родители пострадавших детей не согласились с этой информацией. Они убеждены, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...