St
Явлинский предрек России страшное будущее и призвал вступать в «Яблоко»

Явлинский предрек России страшное будущее и призвал вступать в «Яблоко»

По мнению политика, стране необходимы перемены, в первую очередь снижение уровня военной агрессии

По мнению политика, стране необходимы перемены, в первую очередь снижение уровня военной агрессии
Григорий Явлинский Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Основатель политической партии «Яблоко» и экономист Григорий Явлинский опубликовал на своем официальном сайте программный манифест в ответ на Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля. В нем политик отметил сильные и слабые стороны предложений президента, а также предложил собственную программу реформ, среди которых назвал антивоенную программу и мирные протесты, частью которых станет вступление в партию «Яблоко».


По мнению Явлинского, содержание Послания президента не предлагает никакой стратегии развития страны, кроме отдельных пунктов, которые касаются социальной сферы. По словам политика, «система исчерпала свои возможности» и «не способна реформировать себя», из чего можно сделать вывод, что «внутриполитический кризис в той или иной форме» неизбежен. В то же время основатель партии «Яблока» не стал уточнять, когда именно стоит ожидать начала кризиса и последующие за ним перемены.


В своем обращении политик выразил убежденность, что в стране «сейчас нет сильных реально оппозиционных политических партий». Рано или поздно, размышляет Явлинский, действующему президенту придется передать власть преемнику, фигура которого будет «скорее всего, зависимая и слабая». Но вне зависимости от того, заявил основатель «Яблока», сохранит ли Владимир Путин за собой власть или «его личные позиции ослабнут», на системе это никак не отразится — Россия останется «мафиозным, в значительной мере криминальным государством».



В качестве альтернативы сложившейся в стране ситуации Явлинский предлагает вступить в партию «Яблоко», которая, по его мнению, является «по-настоящему массовой гражданской партией с четко сформулированными задачами и целями». Первое, с чего необходимо начать изменения в стране, это начать с себя, уверен экономист, поэтому, чтобы у России было достойное будущее, необходимо «участвовать в процессе его построения».


Вторым пунктом, который сможет повлиять «на выбор будущего», станет решение присоединиться «к старейшей демократической партии России» «Яблоко», цель которой — создание «современного эффективного правового государства с реальным разделением властей, подотчетной, прозрачной и регулярно сменяемой властью, справедливой и милосердной судебной системой, неприкосновенной частной собственностью, дружественными отношениями с миром».



Третий этап, который предстоит выполнить «массовой партии», по мнению Явлинского, станет снижение военной агрессии и «широкое антивоенное движение за прекращение войны и агрессии по отношению к Украине». Необходимо, считает политик, вывести российских военных с территории Украины и отказаться «спонсировать бандитизм и криминал на Донбассе».


Четвертым этапом Явлинский считает восстановление в России принципов «честности, справедливости и уважения к человеку», которые смогут повлиять на «внутренний политический кризис, запрограммированный путинским режимом». Три заключительных пункта политик вновь свел к предложению вступить в партию «Яблоко», обозначив, что это решение станет частью массовых мирных протестов и «открытая и внятная манифестация несогласия с политикой Путина». По мнению Явлинского, «борьба за будущее уже началась».


Загрузка...