St
ПАСМИ попросило Чайку проверить госзакупки в ЯНАО

ПАСМИ попросило Чайку проверить госзакупки в ЯНАО

По информации издания, «Ямалкоммунэнерго» незаконно заключало контракты с АО «Ямалгосснаб» на покупку ГСМ

По информации издания, «Ямалкоммунэнерго» незаконно заключало контракты с АО «Ямалгосснаб» на покупку ГСМ
Фото: © URA.RU / Владимир Жабриков

ПАСМИ доказало в Арбитражном суде Москвы достоверность статьи о незаконных госзакупках горюче-смазочных материалов (ГСМ) при заключении компанией «Ямалкоммунэнерго» контрактов с «Ямалгосснабом». Журналисты обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и попросили проверить законность заключенных сделок из-за «отсутствия реакции на происходящее прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александра Герасименко». В расследовании также сообщалось, что экс-губернатор Ямала, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, может быть причастен к выводу бюджетных средств за рубеж.


Компании «Ямалкоммунэнерго», «Корпорация «СТС», ООО «Тюменский энергетический альянс» выступили с иском к ПАСМИ, в котором требовали удалить с сайта издания статью «Мастер-класс от губернатора по выводу бюджетных средств».  В ней, в частности, говорилось о незаконных госзакупках и возможной причастности экс-главы ЯНАО к выводу бюджетных средств за рубеж.


Как сообщает издание, компания «Ямалкоммунэнерго» заключала с «Ямалгосснабом» контракты без проведения процедуры выбора единственного поставщика. Это привело к превышению в несколько раз контрактной цены над рыночной, написали в ПАСМИ. «Сведения о нарушении АО «Ямалкоммунэнерго» законодательства о госзакупках были подтверждены договорами на поставку горюче-смазочных материалов в регионе, а также текстом самого контракта и протокола выбора единственного поставщика», — пишет издание.


Суд признал доводы журналистов подтверждением того, что «Ямалгосснаб» не был единственной компанией, обладающей горюче-смазочными материалами в регионе, а также того, что цена ГСМ по контракту была значительно выше рыночной.



«Суды также не усомнились в достоверности сведений ПАСМИ о том, что [Дмитрий Кобылкин, бывший] губернатор ЯНАО мог организовать вывод за рубеж денежных средств», — говорится в материале.


В расследовании ПАСМИ говорилось, что корпорации, занимающиеся строительством и обслуживанием населения, получали из бюджета деньги «в необъяснимо непропорциональных размерах». Журналисты обнаружили вероятную связь между занимавшим тогда пост губернатора региона Дмитрием Кобылкиным и предпринимателем Артемом Биковым, которому могут быть подконтрольны получавшие госсредства корпорации. Среди учредителей и акционеров этих предприятий значились австрийские компании, которые получали дивиденды от деятельности ямальских корпораций.