St
Суд вынес Юрию Чайке частное определение из-за прокурора ЯНАО

Суд вынес Юрию Чайке частное определение из-за прокурора ЯНАО

Специальным постановлением суд обязал генерального прокурора принять меры в отношении своего подчиненного

Специальным постановлением суд обязал генерального прокурора принять меры в отношении своего подчиненного
Коллаж: © Daily Storm

Суд вынес частное определение генеральному прокурору России Юрию Чайке. Постановление суда обязывает главу надзорного ведомства принять меры в связи с нарушением закона, допущенным прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александром Герасименко. По информации издания «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ), генпрокурор отреагировал на судебное решение, лишив починенного премии.


Прокурор ЯНАО воспрепятствовал явке к следователю своего старшего помощника, который проходит свидетелем по уголовному делу. «Старший помощник прокурора ЯНАО, обладая статусом свидетеля по уголовному делу, дважды не исполнил указанную процессуальную обязанность», — сообщает ПАСМИ со ссылкой на письмо, разосланное в прокуратуры России.


Сотрудник окружной прокуратуры игнорировал проведение следственных действий из-за запрета на выезд из Салехарда, данное ему напрямую прокурором ЯНАО Александром Герасименко, утверждает издание. При этом он сообщил следователям, что «не видит целесообразности в проведении запланированного следственного действия».


«Названные обстоятельства послужили основанием для вынесения судом частного определения в адрес генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я.», — цитирует постановление суда ПАСМИ.


На вынесенное частное определение Юрий Чайка отреагировал материальным наказанием подчиненного. Он лишил прокурора ЯНАО премии, утверждает издание со ссылкой на внутриведомственный приказ, подписанный генпрокурором.


Глава прокуратуры ЯНАО Александр Герасименко неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности и становился героем журналистских расследований. В ноябре прошлого года он получил выговор за утечку из его ведомства документов под грифом «совершенно секретно» — в частности, рекомендаций по проведению законных проверочных закупок наркотических веществ.


Частное определение — специальное постановление суда, в котором обращается внимание государственных органов, общественных организаций и должностных лиц на нарушение закона. Направляется не позднее следующего дня в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.