St
ПАСМИ: Кооператив «Россия» пожаловался Чайке на губернатора и прокурора Ставрополья

ПАСМИ: Кооператив «Россия» пожаловался Чайке на губернатора и прокурора Ставрополья

Журналисты провели расследование деятельности сельскохозяйственного магната Сергея Пьянова

Журналисты провели расследование деятельности сельскохозяйственного магната Сергея Пьянова
Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и краевая прокуратура покрывают хищения из бюджета, которые организовал председатель сельскохозяйственного кооператива «Россия» Сергей Пьянов, считают десятки членов кооператива. Они направили совместное заявление генпрокурору Юрию Чайке, в котором просят разобраться, почему местная прокуратура не возбуждает уголовное дело. Под обращением подписались около 40 человек. Как пишет «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ), проверки в отношении Пьянова спускают на тормозах по указанию главы края Владимира Владимирова.


В письме генпрокурору говорится, что глава кооператива Пьянов ранее заключил договор с адыгейским ООО «Компания Налса Групп» на поставку «России» дизельного топлива на 19 миллионов рублей. Для этого он взял кредит в Сбербанке. Как утверждают заявители, деньги за топливо были перечислены, однако поставок не последовало. Кредит погашался из бюджета кооператива, а проценты по нему — за счет государственной субсидии, которую Пьянов получил в Минсельхозе Ставропольского края.


«На основании представленных Пьяновым С.В. поддельных документов, сотрудники Министерства сельского хозяйства, будучи введенными последним в заблуждение, перечислили сельскохозяйственному племколхозу «Россия» в период с 2013-го по 2015 год субсидии на общую сумму 4 637 614,99 рублей», — приводит ПАСМИ цитату из заявления.




Доказательства этой фальсификации выявил в 2015 году ставропольский ОБЭП, но после вмешательства региональной прокуратуры уголовное дело в отношении председателя кооператива было прекращено. «Спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с государственной субсидией заместитель прокурора Ставропольского края Игорь Никишин отменяет соответствующее постановление на основании того, что «не выполнены в полном объеме проверочные действия… в том числе опрос всех водителей, привозивших дизельное топливо в сельскохозяйственный племколхоз», — пишет издание.


Водителей в итоге все же опросили, но все они отвечали, что возили дизтопливо заказчику. При этом, по данным ГИБДД, на которые ссылаются авторы письма Чайке, автомашины, якобы доставлявшие дизельное топливо в колхоз, перевозок в регионе не осуществляли. «Но это и неудивительно... поскольку шоферы находились в зависимости от гендиректора ООО «Компания Налса Групп», отмечает ПАСМИ.


Ранее ПАСМИ по обращению жителей Ставрополья провело собственное расследование деятельности Сергея Пьянова. Журналисты получили документы, а также показания свидетелей, указывающие на признаки хищений. Однако, как пишет издание, все проверки в «России» правоохранители в 2018 году спустили на тормозах по прямому указанию губернатора края. По данным ПАСМИ, силовики вместо сбора улик начали давить на членов кооператива, чтобы заставить их замолчать. Примечателен тот факт, что погрязший в скандалах племенной колхоз не так давно показывали Владимиру Путину как образцовое предприятие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...