St
Шоумен Зеленский возглавил президентскую гонку на Украине

Шоумен Зеленский возглавил президентскую гонку на Украине

За ним с незначительным отрывом следует Юлия Тимошенко

За ним с незначительным отрывом следует Юлия Тимошенко
Фото: © facebook.com / zelenskiy95

Актер и руководитель студии «Квартал-95» Владимир Зеленский возглавил президентский рейтинг на Украине. За шоумена готовы проголосовать 19% участников опроса социологической группы «Рейтинг». Второе место заняла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Ее поддерживают 18,2% респондентов. Действующий глава государства Петр Порошенко с 15,1% находится на третьем месте рейтинга.


«Владимир Зеленский имеет относительно высокие электоральные показатели среди избирателей юга и востока, в Киеве — делит первенство с Петром Порошенко, в Донбассе — с Юрием Бойко. Юлия Тимошенко лидирует в центре и на севере, на западе — разделяет лидерскую ступень с действующим главой государства. Последний — лидер симпатий среди избирателей Галичины», — говорится в исследовании электоральных настроений украинцев группы «Рейтинг».


Между тем 23% принявших участие в опросе считают, что следующим президентом будет Тимошенко. В победу Порошенко верят 16,3%, Зеленского — 10,3% опрошенных. Социологи отмечают выросшую за последний год мобилизацию украинских избирателей. По их данным, 44% респондентов выразили однозначное намерение принять участие в президентских выборах, еще 35% заявили о том, что, скорее всего, придут на избирательные участки.


Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше с 16 по 24 января 2019 года методом личного интервью. В исследовании приняли участие шесть тысяч респондентов. Погрешность результатов не превышает 1,3%, отмечается на сайте социологической группы «Рейтинг».



Проведенный в декабре 2018 года социологический опрос агентства «Рейтинг» показал, что 13,4% украинцев, которые заявили о готовности прийти на выборы, хотят видеть Зеленского на посту президента. Лидером прошлогоднего рейтинга была Юлия Тимошенко с 20,8%. Петр Порошенко оказался последним в тройке с результатом 11,1%.


30 января Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Владимира Зеленского кандидатом на выборах президента страны от возглавляемой им партии «Слуга народа». После подачи документов в ЦИК шоумен опубликовал свою декларацию. В ней он указал, что ему и его жене принадлежит несколько квартир в Киеве, Ялте и Великобритании.