St
Европарламент признал Гуайдо законным президентом Венесуэлы

Европарламент признал Гуайдо законным президентом Венесуэлы

За признание лидера оппозиции легитимным главой республики проголосовали 439 депутатов, против — 104

За признание лидера оппозиции легитимным главой республики проголосовали 439 депутатов, против — 104
Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rayner Pena / dpa

Большинство депутатов Европарламента поддержали резолюцию, которая признает главу Нацассамблеи Венесуэлы, лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента республики. За документ проголосовали 439 депутатов, против — 104, воздержались — 88. Резолюция призывает страны-члены Европейского союза также признать Гуайдо законным лидером Венесуэлы. 23 января Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы вместо главы республики Николаса Мадуро.


«Европарламент признает Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы, в соответствии с Конституцией Венесуэлы. Депутаты призвали главу внешнеполитического ведомства ЕС Федерику Могерини и государства-члены также признать Гуайдо «единственным исполняющим обязанности президента страны и провести прозрачные и заслуживающие доверия президентские выборы», — говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.



Депутаты подчеркивают, что полностью поддерживают Национальную ассамблею Венесуэлы, «единственный законный демократический орган» республики. «Необходимо восстановить полномочия Нацассамблеи, а также права и безопасность ее членов», — заявили в Европарламенте.


«Депутаты Европарламента осуждают жестокие репрессии и насилие, приводящее к убийствам и жертвам, и требуют, чтобы находящееся сейчас у власти руководство Венесуэлы прекратило все нарушения прав человека», — говорится в сообщении. Депутаты также призвали немедленно освободить задержанных в Венесуэле журналистов, освещающих политический кризис в республике, в том числе нескольких граждан ЕС.



Лидер венесуэльской оппозиции заявил, что встречался с представителями армии республики и сотрудниками спецслужб и уговаривал их перейти на свою сторону. Об этом он сообщил в своей статье, опубликованной в The New York Times. «Мы предложили всем, кто не виновен в преступлениях против человечества, амнистию. Отказ армии поддерживать Мадуро имеет решающее значение для обеспечения смены правительства. Большинство военных считают, что необходимо разрешить кризис, который сейчас происходит в стране», — написал Гуайдо.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января. После проведения церемонии инаугурации президента Николаса Мадуро спикер парламента страны Хуан Гуайдо заявил о своих претензиях на кресло руководителя республики в связи с плачевным состоянием экономики, переживающей мощнейший кризис с гиперинфляцией. 23 января Гуайдо на митинге в центре Каракаса заявил, что в качестве врио занимает пост президента страны. Он также принял присягу. Мадуро и его окружение считают Гуайдо несамостоятельным политиком, указывая на его связи с Вашингтоном.


30 января президент США Дональд Трамп позвонил Гуайдо и заявил ему о своей поддержке. До этого о признании Гуайдо в качестве врио главы страны заявили в Бразилии, Аргентине, некоторых странах ЕС. В России, Мексике, Китае, Турции президентом Венесуэлы по-прежнему считают Мадуро. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...