St
МИД: Москва готова приступить к урегулированию кризиса в Венесуэле

МИД: Москва готова приступить к урегулированию кризиса в Венесуэле

Предложение РФ озвучила Мария Захарова, укорившая сторонников Гуайдо в нежелании договариваться с Мадуро

Предложение РФ озвучила Мария Захарова, укорившая сторонников Гуайдо в нежелании договариваться с Мадуро
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Elyxandro Cegarra / ZUMAPRESS.com3

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова принять участие в качестве посредника в переговорном процессе между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и самопровозглашенным лидером республики, спикером национального парламента Хуаном Гуайдо. 


«Со своей стороны готовы подключиться к посредническому или консультативному механизму, приемлемому для венесуэльской стороны, и мы приветствуем готовность президента Венесуэлы принять подобные международные усилия», — сказала Захарова на своем еженедельном брифинге в Москве.


Вместе с тем, по ее словам, оппозиция в Венесуэле, которую возглавляет Гуайдо, отказывается от диалога с представителями Мадуро и призывает к свержению законно избранной власти, что затрудняет мирное урегулирование.



В интервью газете El Pais 31 января Гуйадо усомнился в возможности начала гражданской войны в Венесуэле, поскольку, по его мнению, большинство граждан страны выступают против Мадуро: «90% населения хочет перемен… Существует ли опасность насилия? На сегодня существует».


Гуайдо также не стал отрицать, что его окружение просит о помощи у европейских лидеров, которые откликаются на эти призывы. «Это правда, что мы, например, запросили защиту активов и гуманитарную помощь», — отметил он. 


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января. После проведения церемонии инаугурации президента Николаса Мадуро спикер парламента станы Хуан Гуайдо заявил о своих претензиях на кресло руководителя республики в связи с плачевным состоянием экономики, переживающей мощнейший кризис с гиперинфляцией. 23 января Гуайдо на митинге в центре Каракаса заявил, что в качестве врио занимает пост президента страны. Он также принял присягу. Мадуро и его окружение считают Гуайдо несамостоятельным политиком, указывая на его связи с Вашингтоном.


30 января президент США Дональд Трамп позвонил Гуайдо и заявил ему о своей поддержке. До этого о признании Гуайдо в качестве врио главы страны заявили в Бразилии, Аргентине, некоторых странах ЕС. В России, Мексике, Китае, Турции президентом Венесуэлы по-прежнему считают Мадуро. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...