St
Трамп по телефону поздравил Гуайдо со вступлением в должность президента

Трамп по телефону поздравил Гуайдо со вступлением в должность президента

Президент США договорился поддерживать регулярный контакт с лидером оппозиции Венесуэлы

Президент США договорился поддерживать регулярный контакт с лидером оппозиции Венесуэлы
Коллаж: © Daily Storm

Президент США Дональд Трамп по телефону переговорил с лидером оппозиции, самопровозглашенным главой Венесуэлы Хуаном Гуайдо. Трамп поздравил Гуайдо «с историческим вступлением в должность президента Венесуэлы», сообщает пресс-служба Белого дома.


«Президент Дональд Трамп поговорил сегодня с временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуаном Гуайдо, чтобы поздравить его с историческим вступлением в должность президента», — цитирует сообщение пресс-службы Белого дома ТАСС. Стороны договорились сохранять регулярный контакт, «чтобы поддержать возвращение Венесуэлы к стабильности и восстановить двусторонние отношения между США и Венесуэлой».


Хуан Гуайдо поблагодарил Трампа за звонок. «Я признателен президенту США Дональду Трампу за его звонок, во время которого он подтвердил, что полностью поддерживает нашу демократическую работу, что необходимо направить гуманитарную помощь и что его администрация признает нас в качестве законного правительства», — написал он в Twitter.



Ранее законный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Трамп отдал приказ о его ликвидации. По словам Мадуро, исполнителями преступления должны стать колумбийские власти или даже представители криминальных кругов. В Twitter он напрямую обратился к гражданам США, призвав их не допустить, чтобы Белый дом превратил Венесуэлу во Вьетнам, имея в виду Вьетнамскую войну, которую американцы вели в 1965-1973 годах в Юго-Восточной Азии против коммунистических сил во главе с Хо Ши Мином.



В начале января в Венесуэле прошла церемония инаугурации Мадуро на второй президентский срок, однако уже в середине месяца в республике начались массовые протестные митинги против действующей власти. Оппозиция обвиняет Мадуро в развале экономики страны, неспособности остановить гиперинфляцию и прекратить экономический кризис, продолжающийся с 2016 года.


23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны и принял присягу на митинге в центре Каракаса. Он заявил, что Мадуро более не является президентом страны. Мадуро считает, что Гуайдо пытается узурпировать власть, прислушиваясь к советам американцев. В ситуации двоевластия в Венесуэле США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны поддержали Гуайдо. Россия, Турция, Мексика заявили о своей поддержке Мадуро.