St
Оппозиция Венесуэлы намерена пересмотреть отношения с Россией

Оппозиция Венесуэлы намерена пересмотреть отношения с Россией

Критике венесуэльского парламента подверглось поставленное Москвой вооружение

Критике венесуэльского парламента подверглось поставленное Москвой вооружение
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rafael Hernandez / dpa

Венесуэльская оппозиция намерена «пересмотреть свой список лучших друзей», в котором сейчас значатся Россия и КНДР, и вернуться к «своим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире». Об этом заявил спецпредставитель страны при Организации американских государств (ОАГ) Густаво Тарро Брисеньо. Он также раскритиковал оружейные контракты, которые Каракас заключил с Москвой: по мнению венесуэльца, цена вооружений слишком высока и составляет основу долга Венесуэлы перед Россией, а сама техника является малокачественной и не отвечает условиям контракта.


По мнению политика, сейчас одними из «лучших друзей» страны являются Россия, КНДР и неназванная «исламистская террористическая группировка». Брисеньо считает, что Венесуэла «изменит список своих лучших друзей», если оппозиция придет к власти. «Мы должны вернуться к нашим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире», — приводит фрагмент его речи ТАСС.


Оппозиционер также считает, что пересмотру подвергнется и соглашение о поставке вооружения между Каракасом и Москвой, поскольку качество поставленных продуктов якобы слишком низкое. Брисеньо заявил, что передача самолетов «Сухой» была «не полностью прозрачной», а сами самолеты якобы являются «не самыми лучшими в технологическом плане». Спецпредставитель Венесуэлы также сослался на анонимного военного, который описал две трети вертолетов, проданных Москвой, как негодные к эксплуатации.


«Мы будем занимать очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат, потому что они [Россия] не продали нам то, что было прописано в контракте. И это будет обсуждаться. Мы столкнемся с кем-то, кто не очень дружелюбен, с тем, с кем очень сложно заключить сделку, но я с доверием отношусь к венесуэльскому послу в Москве. Нам предстоит проделать очень хорошую работу», — заявил он. Основу долга страны перед Россией составляет именно цена поставленного вооружения, подчеркнул политик.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января 2019 года. 11 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией. Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя врио президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу.


В поддержку Гуайдо выступили США, а также ряд латиноамериканских стран, включая крупнейшие на континенте: Бразилию и Аргентину. За сохранение Мадуро на посту президента выступили Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай.