St
Генпрокуратура Венесуэлы начала расследование в отношении Гуайдо

Генпрокуратура Венесуэлы начала расследование в отношении Гуайдо

Лидер оппозиции заявил, что в угрозах о тюремном заключении нет ничего нового

Лидер оппозиции заявил, что в угрозах о тюремном заключении нет ничего нового
Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Elyxandro CEGARRA / imago stock&people

Генеральная прокуратура Венесуэлы начала предварительное расследование в отношении лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом сообщил глава ведомства Тарек Вильям Сааб. Гуайдо в ответ заявил, что не исключает возможности тюремного заключения, и отметил, что в таких угрозах «нет ничего нового».


«Я передал председателю Верховного суда бумаги, касающиеся предварительного расследования, которое начала Генеральная прокуратура в отношении гражданина Хуана Гуайдо», — цитирует генпрокурора Венесуэлы ТАСС. По его словам, расследование связано с «актами насилия, которые произошли в стране начиная с 22 января».


Генпрокуратура попросила суд запретить Гуайдо выезжать из страны на время расследования, а также заморозить счета оппозиционера, добавил Тарек Вильям Сааб.


«Я не исключаю возможности тюремного заключения. Но в этом нет ничего нового», — заявил в ответ лидер оппозиционного движения. По его словам, парламент продолжает свою работу. «Мы по-прежнему выполняем свои функции и работаем над привлечением гуманитарной помощи в страну», — сказал Гуайдо.




29 января Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Согласно заявлению американских властей, ограничительные меры призваны помешать венесуэльскому президенту Николасу Мадуро «присваивать имущество народа Венесуэлы». Глава Национальной ассамблеи и лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо также пообещал сменить руководство подконтрольной Мадуро корпорации, чтобы избежать потери крупной дочерней компании венесуэльских нефтяников Citgo Petroleum.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января 2019 года. 11 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией. Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя врио президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу.


В поддержку Гуайдо выступили США, а также ряд латиноамериканских стран, включая крупнейшие на континенте: Бразилию и Аргентину. За сохранение Мадуро на посту президента выступили Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...