St
США ввели санкции против главной нефтяной компании Венесуэлы

США ввели санкции против главной нефтяной компании Венесуэлы

Глава оппозиции Хуан Гуайдо пообещал позже сменить руководство венесуэльских нефтяников

Глава оппозиции Хуан Гуайдо пообещал позже сменить руководство венесуэльских нефтяников Фото: © GLOBAL LOOK Press / Juan Carlos Hernandez
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Juan Carlos Hernandez

Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Согласно заявлению американских властей, ограничительные меры призваны помешать венесуэльскому президенту Николасу Мадуро «присваивать имущество народа Венесуэлы». Глава Национальной оппозиции и лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо также пообещал сменить руководство подконтрольной Мадуро корпорации, чтобы избежать потери крупной дочерней компании венесуэльских нефтяников Citgo Petroleum.


Представители властей США сообщили, что санкции предназначены для давления на Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в США, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, тем самым не попадая в руки Мадуро. «PDVSA и Citgo — собственность жителей Венесуэлы и настоящих лидеров страны», — приводит его слова Reuters.


По словам советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, Вашингтон заблокировал для PDVSA (и, как следствие, для Мадуро) более 18 миллиардов долларов — семь миллиардов долларов в активах компании и еще более 11 миллиардов долларов, которые будут получены от экспорта за следующий год. «Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы не дать незаконному режиму Мадуро доходов», — заявил чиновник и добавил, что США будут продолжать поддерживать оппозицию в Венесуэле, в том числе и материально.



Глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который ранее объявил себя исполняющим обязанности президента страны, незадолго до объявления санкций пообещал сменить руководство PDVSA. Политик заявил, что только так возможно сохранить зарубежные активы нефтяников в собственности Венесуэлы, поскольку облигации компании обеспечены контрольным пакетом акций Citgo Petroleum, и если они не будут погашены к середине 2020 года, то кредиторы получат контроль над дочерней компанией PDVSA.


Сложность этого плана заключается в том, что как государственная компания, PDVSA подчинена официальному президенту страны — Мадуро. Гуайдо сможет исполнить свое обещание только в том случае, если действующий глава Венесуэлы покинет свой пост.



Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января 2019 года. 11 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией. Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя врио президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу.


В поддержку Гуайдо выступили США, а также ряд латиноамериканских стран, включая крупнейшие на континенте: Бразилию и Аргентину. За сохранение Мадуро на посту президента выступили Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...