St
Минюст предложил прощать чиновникам «вынужденную коррупцию»

Минюст предложил прощать чиновникам «вынужденную коррупцию»

Существуют обстоятельства с участием «непреодолимой силы», в которых коррупционеры не могут ничего изменить, считают в ведомстве

Существуют обстоятельства с участием «непреодолимой силы», в которых коррупционеры не могут ничего изменить, считают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / Piet Mall
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / Piet Mall

Министерство юстициии РФ начало разработку поправок в законы, по которому нарушения антикоррупционных запретов и ограничений из-за «обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением. В ведомстве считают, что существуют ситуации, в которых соблюдать антикоррупционное законодательство «невозможно в силу объективных причин», однако законы РФ сейчас не предусматривают освобождения от ответственности в таких случаях. Примеры подобных обстоятельств Минюст пообещал привести позднее. Уведомление о начале разработки поправок размещено на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.


«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», — считают в Минюсте.


Таким образом, поправки предназначены для случаев, когда в ходе проверки выявлено коррупционное правонарушение, в котором из-за каких-либо обстоятельств нет вины нарушившего закон лица. Примеры таких случаев в Минюсте обещали привести после окончания общественного обсуждения законопроекта, пишут «Ведомости».


Работа над законопроектом начата в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Вместе с Минюстом поправки разрабатывают Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Этап общественного обсуждения законопроекта продлится до 9 февраля.



Согласно отчету Генпрокуратуры, опубликованному 9 декабря прошлого года, за 2018 год количество принятых чиновниками взяток выросло почти на 10% по сравнению с 2017 годом. Основной рост коррупции пришелся на Москву и Подмосковье, а также Кубань.


К уголовной ответственности за коррупцию за 2018 год привлекли около семи тысяч человек, сообщила тогда официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, основная доля коррупционных дел относится к мелкому взяточничеству и мошенничеству.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...