St
Врио мэра Махачкалы признался в коррупции с «благими намерениями»

Врио мэра Махачкалы признался в коррупции с «благими намерениями»

Абусупьян Гасанов отправлен под домашний арест на 10 дней

Абусупьян Гасанов отправлен под домашний арест на 10 дней
Фото: © kavkaz-uzel

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов, задержанный 7 ноября по подозрению в коррупции, признал свою вину, отметив, что он руководствовался только благими намерениями. Суд в Дагестане 9 ноября отправил Гасанова под домашний арест на 10 дней с возможным продлением срока на два месяца.


Власти учли ходатайство стороны обвинения, почтенный возраст подозреваемого (64 года), а также признание Гасанова и его готовность возместить ущерб. «В случае предъявления обвинения в 10-дневный срок мера пресечения будет продлена на два месяца», сказал судья Мурад Гюльмагомедов.


Сам Гасанов 9 ноября признал свою вину и отметил, что готов сотрудничать со следствием. «В моих действиях были только благие намерения: мы в прошлом году работали с этой фирмой, поэтому и в этом году я отдал предпочтение этой фирме, у них большая база техники. Что приведет к таким последствиям, не знал. Виноват, признаю вину», — цитирует врио мэра Махачкалы ТАСС.


7 ноября Гасанов был задержан правоохранителями в Махачкале. В тот же день против него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Стражи правопорядка считают, что Гасанов с грубыми нарушениями провел аукцион на выполнение дорожно-строительных работ в городе. Общая сумма ущерба, по версии следствия, составила 34 миллиона рублей.


Абусупьян Гасанов стал врио главы Махачкалы 22 января 2018 года после ареста своего предшественника в этом кресле — Мусы Мусаева. После задержания Гасанова 7 ноября новым врио мэра города был назначен Мурад Алиев, который ранее занимал должность заместителя градоначальника и курировал в городской администрации ЖКХ.


Муса Мусаев также был обвинен в превышении должностных полномочий в начале 2018-го. По версии следствия, он проводил махинации с городской недвижимостью. Мусаев был отправлен за решету на 4 года 15 октября. В ходе следствия он признал свою вину.