St
Порошенко проведет встречу с иерархами УПЦ МП

Порошенко проведет встречу с иерархами УПЦ МП

Переговоры президента Украины и представителей крупнейшей в стране религиозной организации пройдут в Киево-Печерской лавре

Переговоры президента Украины и представителей крупнейшей в стране религиозной организации пройдут в Киево-Печерской лавре
Коллаж: © Daily Storm

Президент Украины Петр Порошенко предложил провести переговоры с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по поводу автокефалии. В религиозной организации откликнулись на предложение украинского лидера и разослали соответствующее приглашение всем епархиальным и викарным архиереям. Встреча Порошенко и представителей УПЦ МП должна состояться 13 ноября в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.


Фото приглашения от управления делами УПЦ было опубликовано 9 ноября на сайте «Страна.ua». Главный вопрос, который должны обсудить священнослужители и глава страны, — предоставление украинской церкви автокефалии (церковной независимости) в рамках всего мирового православия и вопрос места УПЦ в новых реалиях.



Секретарь управделами УПЦ Василий Попович заявил РБК, что инициатором встречи является именно президент Украины. Примет ли участие в переговорах глава УПЦ МП митрополит Онуфрий, Попович не уточнил. 


7 ноября Порошенко заявил, что УПЦ МП как канонической части Русской православной церкви (РПЦ) нет места на Украине. «Вам [священникам УПЦ МП] здесь нечего делать… Домой, в Россию!» — сказал Порошенко на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что надо знать для успешного движения вперед». В УПЦ МП выразили свое возмущение по поводу тона, который позволил себе президент Украины, назвав его заявление «нелепым и абсурдным».


Процесс по предоставлению Украине автокефалии был запущен еще в начале осени. Константинопольский патриарх Варфоломей направил в Киев своих экзархов (посланников), которые на месте должны были начать процесс предоставления церковной независимости.


11 октября Константинопольский патриархат отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета.


В Московском патриархате крайне болезненно отреагировали на эти действия Константинополя. В РПЦ предстоятеля УПЦ КП считают раскольником и думают, что предоставление автокефалии Украине может привести к гражданскому конфликту в этой стране. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом.


В окружении российского президента поддерживают позицию РПЦ по вопросу украинской автокефалии, однако предпочитают не вмешиваться во внутрицерковные вопросы, говорил в середине октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.