St
В УПЦ МП поддержали решение РПЦ порвать с Константинополем

В УПЦ МП поддержали решение РПЦ порвать с Константинополем

Процесс предоставления Украине автокефалии напоминает аннексию, сказал архиепископ Климент

Процесс предоставления Украине автокефалии напоминает аннексию, сказал архиепископ Климент
Киево-Печерская лавра Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sadak Souici / Le Pictorium

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент заявил, что решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать отношения с Константинопольским патриархатом полностью оправданно. Действия Вселенской патриархии по предоставлению Украине автокефалии напомнили Клименту аннексию.


11 октября Синод Константинопольского патриархата денонсировал договор от 1686 года о передаче Киевской митрополии под управление Московского патриархата. Параллельно с этим решением была снята анафема с Филарета, предстоятеля непризнанной Москвой Украинской православной церкви Киевского патриархата. 15 октября в ответ на эти действия Синод РПЦ полностью разорвал отношения с Константинополем.


«Решения [отмена договора от 1686 года и снятие анафемы] Константинопольской патриархии — это аннексия территории Украинской православной церкви, — сказал 16 октября «Главновостям» Климент. — Константинопольская патриархия единолично объявила, что вся Украина — это ее каноничная территория, а то бишь это все храмы, все монастыри и все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее религиозным организациям православным на территории. Это ее собственность».


По словам Климента, такой подход Константинополя к проблеме Украины абсолютно недопустим. «Если сейчас Константинопольский патриархат зафиксирует свое право отменять свои решения трехсотлетней, пятисотлетней, тысячелетней давности, то это приведет к полному хаосу во взаимоотношениях поместных православных церквей, — объяснил представитель УПЦ МП. — Если сейчас поддавать ревизии историю такой давности, то будем иметь целый ряд очагов конфликтов, выяснений отношений между православными церквями».


Решения Синода РПЦ о полном разрыве с Константинополем были единственно верными в складывающихся условиях, считает Климент: «Те решения, которые прозвучали [на Синоде РПЦ], были совершенно очевидны, поскольку Константинопольский патриархат своими действиями и решениями грубо нарушил каноническое право».


16 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что разочарован решением РПЦ разорвать свое общение с Константинопольским патриархатом. «Я уверен, что мы должны искать мир», — сказал украинский лидер. Вместе с тем, по его словам, жесткая реакция РПЦ является свидетельством правильности выбранного Киевом пути на получение автокефалии.


Ранее глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион отметил, что в Москве надеются, что Константинополь откажется от планов предоставить автокефалию Украинской церкви и что все отношения со Вселенской патриархией будут восстановлены.