St
В РПЦ назвали храмы Константинопольского патриархата, где теперь нельзя молиться

В РПЦ назвали храмы Константинопольского патриархата, где теперь нельзя молиться

В организации также рассказали о наказаниях для духовенства и мирян за молитвы в «запрещенных» храмах

В организации также рассказали о наказаниях для духовенства и мирян за молитвы в «запрещенных» храмах
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kamila Stepien / Le Pictorium

После решения Священного синода Русской православной церкви о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, принятого 15 октября, верующие не должны молиться в его храмах. Об этом напомнил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Он также перечислил список территорий, где расположены попавшие под запрет храмы, и рассказал о наказании для тех, кто не будет следовать этим запретам.


«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — цитирует протоиерея «Интерфакс».


Якимчук уточнил, где расположены храмы Константинопольской церкви, в которых прихожанам РПЦ теперь запрещено молиться. По его словам, в Турции это все действующие храмы Стамбула, действующий храм в Анталии. Кроме того, под запрет попадают ряд церквей в Греции — на островах Додеканеса, Крите и Родосе.


Священник также отметил, что запрет будет распространяться и на церкви Афона. «Конечно, есть еще Афон, который также [находится] в юрисдикции Константинополя», — рассказал протоиерей и добавил, что туристы отдыхать туда не ездят.


Священный синод РПЦ 15 октября принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Заседание прошло в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его главной темой стала оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер со стороны Русской православной церкви.


11 октября Синод Вселенского патриархата Константинополя восстановил канонический статус патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Константинополь отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.


Официальное заявление относительно предоставления автокефалии Украине будет озвучено позднее, на другом заседании Священного синода Константинопольского патриархата (Вселенского патриархата). До этого времени всех верующих на Украине призвали не захватывать церковную собственность и воздерживаться от насильственных и антихристианских действий по отношению друг к другу.


Решения Синода Вселенского патриархата в Русской православной церкви назвали легализацией раскола и заявили, что это нанесет катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире.