St
Депутаты Закособрания Приморья назначили выборы губернатора края на 16 декабря

Депутаты Закособрания Приморья назначили выборы губернатора края на 16 декабря

Представители КПРФ выступили против этого решения, заявив, что выборы главы края прошли и нужно пересчитать их результаты

Представители КПРФ выступили против этого решения, заявив, что выборы главы края прошли и нужно пересчитать их результаты
Фото: © zspk.gov.ru

Депутаты Законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании 16 октября назначили выборы губернатора края на 16 декабря. Решение принято 30 голосами, против проголосовали три депутата, сообщает ТАСС. Также депутаты утвердили бюджет повторного голосования, на которое будет выделено около 300 миллионов рублей.


Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев отметил, что решением краевой избирательной комиссии результаты выборов губернатора Приморского края были признаны недействительными. Также он добавил, что, в соответствии с действующим законодательством, если выборы признаны недействительными, то уполномоченный орган назначает повторные выборы.


«Повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах, то есть повторные выборы губернатора Приморского края должны пройти не позднее 16 декабря 2018 года», — сказал Текиев и предложил сократить сроки избирательных действий на одну треть.


После обмена мнениями о прошедших выборах главы края депутаты приняли решение назначить досрочные выборы губернатора Приморья на 16 декабря текущего года. За решение проголосовали 30 депутатов, трое — против.


В ходе заседания также был утвержден бюджет повторных выборов губернатора региона. На эти цели выделяется 291 миллион рублей, сообщил вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.


Против решения провести повторные выборы главы края выступили депутаты от КПРФ, сообщает ТАСС. По мнению представителя фракции компартии в Заксобрании Приморья Артема Самсонова, выборы прошли и необходимо пересчитать их результаты, а не выделять новые средства на новое голосование.


В первом и втором турах губернаторских выборов в Приморье, которые прошли в сентябре, основная борьба за пост главы региона развернулась между представителем «Единой России» Андреем Тарасенко и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. Результаты второго тура голосования спровоцировали политический скандал: сначала было объявлено о победе Тарасенко, однако это не признали коммунисты, указав на фальсификации на некоторых местных избирательных участках. Приморский избирком 20 сентября отменил результаты голосования по рекомендации Центризбиркома.


Глава ЦИК Элла Памфилова предлагала признать выборы в Приморье недействительными, поскольку комиссия выявила потерю около 24,5 тысячи голосов на 13 избирательных участках Владивостока. При этом она отметила, что оба кандидата — и Тарасенко, и Ищенко — «потеряли доверие и дискредитировали себя в глазах избирателей».


После провальных выборов главы Приморья врио губернатора края Андрей Тарасенко подал в отставку. После его отставки троих вице-губернаторов края освободили от занимаемых должностей. Один из уволенных заместителей главы региона занимался вопросами информационной политики и взаимодействия с краевой избирательной комиссией. Исполнять обязанности губернатора региона назначен глава Сахалинской области Олег Кожемяко, который будет руководить регионом до проведения новых выборов. Приморские СМИ со ссылкой на Telegram-каналы ранее писали, что экс-руководитель Сахалина поборется на выборах за третий в его карьере губернаторский пост.