St
Дума Владивостока приняла отставку мэра столицы Приморья Виталия Веркеенко

Дума Владивостока приняла отставку мэра столицы Приморья Виталия Веркеенко

При этом депутаты от КПРФ сорвали формирование конкурсной комиссии, которая должна была назначить нового главу города

При этом депутаты от КПРФ сорвали формирование конкурсной комиссии, которая должна была назначить нового главу города
Фото: © facebook.com / Виталий Веркеенко

Бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко официально ушел в отставку. На внеочередном заседании городской думы, которое прошло 16 октября, депутаты рассмотрели его заявление о досрочном прекращении полномочий главы столицы Приморского края. По итогам голосования отставка экс-мэра была принята единогласно, сообщает РИА VladNews.


После принятия досрочной отставки мэра Владивостока депутаты городской думы приступили к формированию конкурсной комиссии, которая должна была назначить главу города. Однако депутаты от КПРФ выразили несогласие с процедурой назначения нового мэра и покинули заседание. В итоге из 17 депутатов в зале осталось восемь, и председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности городской думы Роза Чемерис предложила закрыть заседание.


«В связи с тем что дума не может принять решение, предлагаю закрыть заседание», — приводит ее слова «Интерфакс».


В пресс-службе думы Владивостока сообщили, что из-за отсутствия кворума на заседании 16 октября рассмотрение вопроса о формировании комиссии по выбору мэра перенесено на 25 октября.


«Поскольку вопрос о комиссии по выбору мэра Владивостока не был рассмотрен сегодня [16 октября], его рассмотрение было перенесено на заседание 25 октября», — рассказали в пресс-службе. 


Мэр Владивостока Виталий Веркеенко 2 октября подал заявление об отставке по собственному желанию. Политик заявил, что потерял мотивацию бороться за благополучие города и потому уйдет со своего поста сразу после завершения подготовки города к зиме. Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко назвал поступок градоначальника «весьма странным» и добавил, что сам узнал о его уходе от своей пресс-службы, показавшей ему пост Веркеенко в соцсетях. Вслед за мэром 3 октября в отставку подал его заместитель Алексей Литвинов.


Прямые выборы глав городских округов и муниципальных образований в Приморском крае не проводятся с ноября 2014 года. Соответствующий закон был принят местным Законодательным собранием. Мэр Владивостока назначается конкурсной комиссией, состав которой определяют городская дума и губернатор. Если градоначальник досрочно покидает свой пост, то городская дума должна принять решение по вопросу избрания нового мэра не позднее 55 календарных дней со дня окончания срока его полномочий.


15 октября временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко вынес на обсуждение краевого Законодательного собрания законопроект, который предусматривает возврат выборов мэра.