St
Глава МИД Венесуэлы заявил о готовности Мадуро к переговорам с Гуайдо

Глава МИД Венесуэлы заявил о готовности Мадуро к переговорам с Гуайдо

Власти «никогда не вставали из-за стола переговоров» с оппозицией, считает Хорхе Арреаса

Власти «никогда не вставали из-за стола переговоров» с оппозицией, считает Хорхе Арреаса
Коллаж: © Daily Storm

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сказал, что власти «страны никогда не вставали из-за стола переговоров» с оппозицией, которую возглавляет спикер парламента страны Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом 23 января. По словам Арреаса, сама оппозиция не настроена договариваться с представителями действующего президента Николаса Мадуро.


«Мы поддерживаем постоянную связь с венесуэльской оппозицией… Если венесуэльская оппозиция захочет сесть с нами за стол переговоров через полчаса, мы это сделаем. На самом деле мы никогда не вставали из-за стола переговоров. Кто всегда то садился за стол переговоров, то наоборот, — так это они», — сказал Арреаса в интервью телеканалу RT.


Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы отметил, что инициативу по восстановлению переговорного процесса должны проявить сторонники Гуайдо. По словам Арреаса, любой свой шаг они согласовывают с США. Вместе с тем, переговоры, по его словам, — «это отличный шанс, чтобы мы собрались и... между собой, венесуэльцами, смогли бы проложить политический путь в будущее». 


Гуайдо начал переговоры с представителями командования венесуэльской армии, написала 28 января The Washington Post. Как он сам заявил в разговоре с американскими журналистами, переговоры ведутся тайно, чтобы обезопасить военных от возможных репрессий со стороны Мадуро, которому армия формально подчиняется.


В ближайшее время Гуайдо намерен начать завозить в Венесуэлу гуманитарную помощь из США. В стране с 2016 года бушует мощнейший финансово-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и дефицитом товаров.


«Гуманитарная помощь занимает центральное место в нашей политике, и мы работаем над логистикой, — сказал Гуайдо. — Мы считаем, что это станет новой дилеммой для режима [Мадуро] и вооруженных сил. Им придется решать, находятся ли они на стороне народа и хотят заживить раны страны или игнорируют это».


26 января Bloomberg писал, что Великобритания отказала Венесуэле в возвращении золотого запаса страны (1,2 миллиарда в долларовом эквиваленте). В письме Гуайдо к главе Банка Англии Марку Карни, которое распространило агентство Reuters 28 января, отмечается, что о сохранении золота на Туманном Альбионе британцев попросил Гуайдо. Самопровозглашенный президент Венесуэлы считает, что Мадуро хочет реквизировать золото, а на вырученные деньги организовать массовые репрессии внутри страны.  


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января 2019 года. 11 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией. Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя врио президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу.


В поддержку Гуайдо выступили США, а также ряд латиноамериканских стран, включая крупнейшие на континенте: Бразилию и Аргентину. За сохранение Мадуро на посту президента выступили Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай.