St
Центробанк ускорил денежные переводы

Центробанк ускорил денежные переводы

Система быстрых платежей позволяет моментально и круглосуточно переводить деньги по упрощенной идентификации пользователя

Система быстрых платежей позволяет моментально и круглосуточно переводить деньги по упрощенной идентификации пользователя
Фото: © GLOBAL LOOK Press / ALEXEY BYCHKOV

Банк России запустил в ограниченном режиме систему быстрых платежей. С 28 января к сервису подключились 12 банков, которые на первых порах будут работать с ограниченным количеством клиентов. В полноценном режиме система заработает с 28 февраля, и клиентам будет доступен полный перечень операций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы Центробанка Аллу Бакину.


Подключиться к системе быстрых платежей планируют более 40 банков. В числе первых сервис запустят Альфа-Банк, Газпромбанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. Система позволит физическим лицам круглосуточно и мгновенно отправлять и получать платежи в любых российских банках. В течение первого года работы системы все переводы в ней будут бесплатными. С 2020 года комиссия будет составлять от одного до шести рублей.


О создании системы быстрых платежей Банк России объявил весной 2017 года. Сервис позволяет совершать денежные переводы между счетами разных российских банков по упрощенной идентификации — по номеру телефона, адресу электронной почты, аккаунту в социальных сетях или QR-коду. Одно из главных преимуществ системы — скорость перевода. В Центробанке заверили, что платежи будут осуществляться моментально и круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Первоначально сервис будет доступен только физическим лицам. В дальнейшем услугой смогут воспользоваться и юридические лица. 



В ноябре прошлого года крупные российские банки стали требовать у своих клиентов документальные объяснения по поводу денежных переводов даже на небольшие суммы — в пределах одной тысячи рублей. Daily Storm выяснил, что делать россиянам в случае получения таких запросов. По мнению экспертов, такие действия кредитных организаций направлены на то, чтобы избавиться от клиентов, которые не платят комиссию, а сбор денег на одной карте может привлечь внимание правоохранителей.