St
В Минкульте обсудят установку стеклянных стен во всех ведущих музеях

В Минкульте обсудят установку стеклянных стен во всех ведущих музеях

Кража картины Куинджи из Третьяковки должна стать сигналом к активизации переговоров музейщиков с Росгвардией

Кража картины Куинджи из Третьяковки должна стать сигналом к активизации переговоров музейщиков с Росгвардией
Обстановка возле Третьяковской галереи, из которой неизвестные похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» Фото: © Агенство Москва / Мобильный репортер

Министерство культуры рассчитывает, что после кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи переговоры с Росгвардией об усилении охраны музеев пойдут быстрее. В Минкульте также считают, что эффективной мерой защиты шедевров от грабителей и вандалов могли бы стать стеклянные стены – чиновники намерены изучить возможность укрытия всех экспонатов хотя бы в главных музеях страны. Об этом Daily Storm рассказали в руководстве департамента музеев Минкульта.


«Есть резон в такой постановке вопроса [о тотальном застеклении]. Никакой фантастики в этом, безусловно, нет, — сказал собеседник Daily Storm. — Но здесь важно принимать во внимание все нормативы по сохранению экспонатов…. Нужно все внимательно изучить с самого начала — от и до». 

 

В музеях и галереях в России очень мало охраны, с сожалением подтвердил собеседник Daily Storm.


«Нам нужно больше постов охраны Росгвардии — это ни для кого не секрет. Это один из предметов разговора, который Минкульт с Росгвардией уже давно ведет, — отметил он. — Я практически не сомневаюсь, что обсуждение сейчас будет очень серьезным. Возможно, оно ускорится. Нужно искать какие-то взаимоприемлемые решения, которые также не противоречили бы законодательству и соответствовали здравому смыслу».




«И дело тут не только в рослости и количестве бойцов, а в эффективности общей организации по охране музеев. Конечно, с Росгвардией необходимо развивать взаимодействие», — добавил представитель Минкульта.


В Третьяковской галерее 27 января была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступление было совершено на глазах у множества посетителей музея. Очевидцы рассказали, что вор настолько уверено снял картину со стены и вынул ее из рамы, что его приняли за сотрудника музея. В Сети появилось видео, как преступник похитил шедевр.




28 января в МВД заявили, что подозреваемый к краже картины был задержан. Им оказался 31-летний мужчина, которого ранее брали под стражу за хранение наркотиков.


Подозреваемый был задержан в поселке Заречье (Московская область). Правоохранители в настоящее время проводят следственные мероприятия с целью установления возможных подельников злоумышленника. Сам задержанный отрицает свою причастность к преступлению в Третьяковской галерее.



Картина Куинджи «Ай Петри. Крым» была застрахована на 12 миллионов рублей. В компании «Стерх» после инцидента сказали, что картина была застрахована на весь период проведения выставки, однако агентство ТАСС со ссылкой на документы сообщило, что страхование оформлялось лишь на время транспортировки и монтажа.