St
МВД и ФСБ задержали подозреваемого в краже картины Куинджи из Третьяковки

МВД и ФСБ задержали подозреваемого в краже картины Куинджи из Третьяковки

Полотно обнаружили в строящемся здании в Подмосковье

Полотно обнаружили в строящемся здании в Подмосковье
Скриншот: © мвд.рф

Сотрудники МВД и ФСБ России задержали 31-летнего подозреваемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Похищенное полотно найдено спрятанным в строящемся здании. Злоумышленника удалось вычислить по видеозаписям с камер наблюдения и составленному фотороботу.


«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи», — цитирует агентство «Москва» официального представителя МВД Ирину Волк.



Подозреваемого задержали в поселке Заречье Московской области. Полицией ранее уже задерживался за хранение наркотиков. Кроме того, он находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела. По данным СМИ, оно также связано с оборотом наркотиков. Устанавливаются возможные соучастники задержанного.



Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена вечером 27 января. Вор действовал открыто на глазах у посетителей Третьяковской галереи. Очевидцы рассказали, что он настолько уверено снял картину со стены, вынул из рамы и удалился, что его приняли за сотрудника музея. Только через несколько минут стало понятно, что совершена кража.


«Ай-Петри. Крым» сразу же внесли в реестр пропавших, утраченных или похищенных культурных ценностей Минкультуры, чтобы исключить возможность вывоза полотна за границу. Сообщалось, что картина была застрахована на сумму 12 миллионов рублей. Страховая компания «Стерх» уже после случившегося сообщила, что работа Куинджи застрахована на весь период проведения выставки. Однако ТАСС сообщал со ссылкой на документы, что страхование оформлялось лишь на время транспортировки и монтажа.



Загрузка...