St
Кража картины из Третьяковки и ее обнаружение — видео МВД

Кража картины из Третьяковки и ее обнаружение — видео МВД

Во время задержания подозреваемый заявил, что он «законопослушный гражданин» и не понимает, зачем к нему нагрянула полиция

Во время задержания подозреваемый заявил, что он «законопослушный гражданин» и не понимает, зачем к нему нагрянула полиция
Очередь на выставку «Архип Куинджи» в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском пер. Фото: © Агенство Москва / Мобильный репортер

Момент кражи из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» попал на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как молодой человек спокойно подходит к картине, снимает ее со стены и уверенной походкой удаляется за колонну. Находившиеся в этот момент в зале посетители незаинтересованно провожают глазами исчезающее полотно.


Похититель действовал настолько уверенно, что его приняли за сотрудника музея, и только через несколько минут охрана галереи поняла, что произошла кража. По словам очевидцев, парень был одет в «ботанскую рубашку и штанишки» и своим видом не отличался от музейных работников. «Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли, криков нет, может, работник меняет картину, а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит», — описывал момент кражи Telegram-канал «Музейный сноб».



МВД и ФСБ вычислили злоумышленника по видеозаписям с камер наблюдения и составленному фотороботу и менее чем за сутки задержали его. Похищенное полотно было найдено спрятанным в строящемся здании на территории Одинцовского района. Преступник сам признался, где спрятал картину. При этом во время задержания он заявил, что не совершал преступления. «Я законопослушный гражданин России», — заверил на допросе похититель полотна Куинджи. На вопрос о том, где он находился днем 27 января, молодой человек ответил, что плохо помнит, и ему «надо освежить память».



Украденная картина Куинджи пока находится у правоохранительных органов, она может вернуться в Третьяковку уже в понедельник, 28 января, сообщили в Минкультуры. В ближайшее время все полотна русского пейзажиста в Третьяковской галерее будут оснащены электронными датчиками безопасности, уточнили в ведомстве и добавили, что после инцидента с похищением Третьяковская галерея увеличит количество смотрителей в залах, а картины будут более надежно закреплены.



Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена вечером 27 января. Вор действовал открыто, на глазах у посетителей Третьяковской галереи. После обнаружения пропажи полотна столичная полиция возбудила уголовное дело о хищении. Сотрудники МВД и ФСБ менее чем за сутки обнаружили и задержали подозреваемого в поселке Заречье Московской области. Им оказался 31-летний мужчина, который ранее задерживался за хранение наркотиков.


После поимки преступника и возвращения полотна в Третьяковке заявили, что при беглом осмотре на картине не обнаружены видимые повреждения. Более тщательное ее обследование проведут эксперты.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...