St
Экс-заместитель генсека ООН сравнил Мадуро с Порошенко

Экс-заместитель генсека ООН сравнил Мадуро с Порошенко

Оба лидера — политические банкроты, но это не причина для внешнего вмешательства, считает Сергей Орджоникидзе

Оба лидера — политические банкроты, но это не причина для внешнего вмешательства, считает Сергей Орджоникидзе Николас Мадуро и Петр Порошенко, Коллаж: © Daily Storm
Николас Мадуро и Петр Порошенко, Коллаж: © Daily Storm Фото: © kremlin.ru, Фото: © president.gov.ua

Экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе сказал, почему Россия выступила в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, несмотря на то что США, Аргентина, Бразилия, ЕС и некоторые другие открыто поддержали самопровозглашенного врио главы латиноамериканской республики Хуана Гуайдо. Мадуро является легитимным лидером, и его свержение — это нарушение международного права, убежден Орджоникидзе. По его словам, Николас Мадуро действительно развалил экономику своей страны, но это обстоятельство не может быть основанием для разрыва с ним отношений, — так же как плохая экономика Украины и война в Донбассе не стали основанием для разрыва отношений Москвы с Киевом, призывов к свержению Порошенко и отрытой поддержки его противников.


«В мире много президентов, у которых не очень хорошо идут дела. Но он [Мадуро] был избран народом. Какое наше дело? Зачем нам лезть во внутренние дела государства? — отметил в разговоре с корреспондентом Daily Storm Орджоникидзе. — Если придерживаться принципа наших западных партнеров, мы должны тогда лезть в дела других государств, в том числе хорошо известных нам соседей, — там не просто режим обанкротился, а фашистская хунта!» 


«Если народ Венесуэлы поддержит на выборах другого кандидата, тогда у страны появится новый лидер, — продолжил он. — Но это должны быть честные всенародные выборы. Именно в этом наша политика в принципиальном отношении отличается от политики США. Они пытаются устроить очередную цветную революцию». 



По словам Орджоникидзе, если провозглашенный толпой в Каракасе «врио президента» Венесуэлы Хуан Гуайдо добьется реального свержения Мадуро, в республике неминуемо начнется гражданская война. «Посмотрим, как сейчас среагирует на происходящее венесуэльский народ. Пока делать однозначные выводы рано, — сказал дипломат. — Я думаю, что большинство людей поддерживает избранного президента, который отвечает их интересам. А удастся ли американцам совершить цветную революцию — это уже другой вопрос…»


Вместе с тем Орджоникидзе скептически оценивает перспективы американского военного вторжения в Венесуэлу, однако в том, что Вашингтон будет запугивать Каракас и поддерживать противников Мадуро, сомнений у экс-заместителя генсека ООН нет. «Трампу новые внешнеполитические авантюры ни к чему, ­— объяснил собеседник Daily Storm. — Трамп шел на выборы под лозунгами, что «Америка — прежде всего»… Но это не означает, что они откажутся от политического шантажа против Венесуэлы и элементов воздействия на народ страны: «Если вы нас не будете слушать, мы вам объявим войну». От санкций также никто не откажется». 



На экономических взаимоотношениях между Москвой и Каракасом внутриполитический кризис в Венесуэле не отразится, надеется Орджоникидзе: «Мадуро и Чавес подписывали контракты не от своего имени, а от имени государства. Значит, контракты будут продолжать действовать. Даже если в стране назначат выборы и победит кто-то другой, контракты от имени государства никто разрывать не будет, — сказал Орджоникидзе. — У нас полно соглашений со странами, в которых поменялись лидеры, но договоры продолжают действовать. В противном случае с новыми руководителями никто не будет сотрудничать: если они кидают сегодня одних, то где гарантии, что завтра они не подведут кого-то еще?»


11 января Национальная ассамблея Венесуэлы (парламент республики) объявила Хуана Гуйадо временно исполняющим обязанности главы государства. Это решение депутатов не признал действующий президент страны Николас Мадуро, при котором Венесуэла с 2016 года переживает мощный финансово-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией.




Гуайдо как нового лидера Венесуэлы признали: США, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Канада, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Чили, Эквадор и ЕС. Свою поддержку Гуйадо высказал также генсек Организации американских государств Луис Альмагро, однако сама организация официально никак свою позицию по ситуации в Венесуэле не высказывала. Россия, Куба, Мексика, Уругвай и Турция поддержали Мадуро.


23 января 2019 года Гуайдо «принял присягу» на митинге в Каракасе. Николас Мадуро назвал такие действия государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипотношений с США и высылке американских дипломатов из Венесуэлы. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...