St
Парагвай разорвал отношения с Венесуэлой после инаугурации Мадуро

Парагвай разорвал отношения с Венесуэлой после инаугурации Мадуро

Николас Мадуро вновь возглавил страну до 2025 года

Николас Мадуро вновь возглавил страну до 2025 года
Портрет президента Венесуэлы Николаса Мадуро на городской стене в Каракасе Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roman Camacho / ZUMAPRESS.com

Президент Парагвая Абдо Бенитес разорвал дипломатические отношения с Каракасом: парагвайцы закроют посольство и отзовут дипломатов домой. Это произошло сразу после вступления в должность президента Венесуэлы Николаса Мадуро на второй срок. Мадуро не поддерживают не только в США, но ему сопротивляется и парламент республики. Законодательный орган обвиняет его в узурпации власти, поэтому церемония вступления в должность прошла в здании Верховного суда Венесуэлы, а не в парламенте. Однако Мадуро поддерживает армия.


«Правительство республики Парагвай во исполнение своих конституционных полномочий и национального суверенитета приняло решение разорвать дипломатические отношения с Боливарианской Республикой Венесуэла, распорядилось закрыть наше посольство и осуществить немедленный отзыв парагвайского дипломатического персонала, аккредитованного в этой стране», — цитирует РИА Новости парагвайского лидера.


Парагвай уж 10 лет должен венесуэльской нефтяной компании 300 миллионов долларов, пишет парагвайское СМИ UltimaHora.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что считает инаугурацию Мадуро узурпацией власти. Вашингтон продолжит вводить санкции против членов правительства Венесуэлы и их семей, которых в Америке считают виновными в нарушении прав человека, коррупции и подрыве демократии. «Выборы в Венесуэле были слабыми, несвободными и нечестными. Мы продолжим требовать восстановления демократии в регионе и основных свобод», — написал госсекретарь в Twitter.


Сегодня 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента страны. Газета El Universal цитирует фрагмент его выступления: «Венесуэла — это центр мировой войны против североамериканского империализма». На инаугурацию Мадуро под трубную музыку ехал на новой «тойоте» и в сопровождении пышной конницы. Венесуэльского лидера поддерживают военные, в зале Верховного суда, где проходило мероприятие, немало людей в погонах хлопали в поддержку второго срока президента.