St
В Венесуэле подавили мятеж гвардейцев, призывавших к перевороту

В Венесуэле подавили мятеж гвардейцев, призывавших к перевороту

Задержано около 40 человек, сочувствующих разогнали слезоточивым газом

Задержано около 40 человек, сочувствующих разогнали слезоточивым газом Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Vergara / dpa
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Vergara / dpa

Венесуэльская армия в Каракасе схватила небольшую группу вооруженных военных мятежников-гвардейцев, состоящую примерно из 40 человек, активно призывавших к свержению действующего президента Николаса Мадуро. Бунтовщики захватили оружие, двух офицеров и двух охранников в заложники, после чего опубликовали небольшое обращение к населению, в котором призывали к массовым протестам. О том, что мятежников окружили в районе Сан-Хосе-де-Котиса, где они сдались без боя, сообщило Министерство обороны Венесуэлы, подчеркнув, что запятнавшие свой мундир экс-гвардейцы сотрудничали с «темными силами правого толка», а теперь их допрашивают спецслужбы. Отмечается, что горожан, которые позже вышли на улицы в знак солидарности и пытались устроить поджоги автомобилей, разогнали с помощью слезоточивого газа.


«Заметив выступление группы мятежников, мы пошли в контратаку, чтобы нейтрализовать действия предателей Отечества, которые безуспешно пытались подорвать мир в республике. Мы победим», — написал в Twitter председатель Конституционного собрания страны Диосдадо Кабельо Рондон.



О будущем арестованных военных рассказал министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, написав в своем блоге, что те, кто принимал участие в неудачном перевороте, ответят по всей строгости закона.



Ранее Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента в диктаторских амбициях и узурпации власти.






Два года назад в городах Венесуэлы прошел ряд антиправительственных выступлений, во время которых были арестованы сотни повстанцев и погибло несколько десятков человек. Ситуация повторилась после назначения оппозиционера Хуана Гуаидо на пост главы национальной ассамблеи (парламента) страны в начале этого года, который призвал выступить против действующего президента страны Николаса Мадуро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...