St
Глава ракетной корпорации отказал Рогозину в «лишнем рубле» для «Роскосмоса»

Глава ракетной корпорации отказал Рогозину в «лишнем рубле» для «Роскосмоса»

По словам Бориса Обносова, за счет прибыли возглавляемой им корпорации финансовое состояние госпредприятия не поправить

По словам Бориса Обносова, за счет прибыли возглавляемой им корпорации финансовое состояние госпредприятия не поправить
Борис Обносов, генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Фото: © tadviser.ru

Прибыль корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и концерна «Алмаз-Антей» не спасет «Роскосмос», совокупный долг предприятий которого превышает 200 миллиардов рублей. Об этом РБК сообщил ее глава, доктор технических наук Борис Обносов, комментируя заявление о неизбежности создания в России единого ракетно-космического холдинга. По его словам, у возглавляемых им компаний нет «ни одного лишнего рубля», чтобы оказать финансовую помощь госкорпорации.


«Мы реализуем много проектов в рамках ФЦП [федеральной целевой программы]. Государство вкладывает около 70 миллиардов рублей, но столько же вкладываем и мы. Необходимо исполнять решения президента по реализации майских указов, решать социальные задачи, в том числе зарплату повышать», — отметил Обносов в разговоре с РБК и добавил, что у его корпорации «ни одного рубля лишнего нет».


Комментируя слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о неизбежности создания единого ракетно-космического холдинга, он сказал, что пока официальных обращений относительно объединения государственной корпорации с КТРВ пока не поступало.


«Если это планы серьезные, то, по моему мнению, необходимо переговорить, по крайней мере, с теми, кого он [Рогозин] хотел бы видеть в своих рядах», — заявил Обносов.



В конце декабря прошлого года заместитель генерального директора «Роскосмоса» Максим Овчинников в интервью газете «Коммерсантъ» признал тяжелое финансовое положение государственной корпорации. По его словам, только космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева должен банкам около 27 миллиардов рублей, а в корпорации «Энергия» имеется «серьезная финансовая дыра». При этом гендиректор отметил проблему с исполнением контрактов госкорпорацией, некоторые из которых с 2014 года не выполнены.


В начале января Дмитрий Рогозин в интервью РБК назвал правильной идею создания на базе «Роскосмоса» единого ракетно-космического холдинга, куда бы вошли «Алмаз-Антей», «РТИ системы» и КТРВ. При этом он отметил, что экспортная выручка этих корпораций могла бы пойти на оперативное решение проблем госпредприятия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...