St
Нетаньяху объявил о признании Хуана Гуайдо новым президентом Венесуэлы

Нетаньяху объявил о признании Хуана Гуайдо новым президентом Венесуэлы

Премьер-министр завил, что Израиль присоединяется к США, Канаде и другим странам, поддержавшим оппозиционное руководство страны

Премьер-министр завил, что Израиль присоединяется к США, Канаде и другим странам, поддержавшим оппозиционное руководство страны
Коллаж: © Daily Storm

Израиль признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо новым президентом Боливарианской Республики. Об этом заявил в своем видеообращении израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Тель-Авив долго колебался в этом вопросе из-за опасений, что признание провозгласившего себя новым главой страны может нанести ущерб небольшой еврейской общине этой латиноамериканской страны, утверждает ежедневная израильская газета «Едиот ахронот» («Последние новости»).


«Израиль присоединяется к Соединенным Штатам, Канаде, большинству латиноамериканских стран и европейских стран. Я объявляю сегодня [27 января], что мы признаем новое руководство Венесуэлы», — сказал Нетаньяху в своем видеообращении.



Как утверждает газета «Едиот ахронот», Тель-Авив решил признать оппозицию в Каракасе по просьбе США. Израиль долго колебался в этом вопросе, опасаясь, что признание Хуана Гуайдо может создать проблемы для небольшой еврейской общины в Венесуэле.



Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу. В поддержку Гуайдо выступили США, Канада, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика. В поддержку Мадуро выступили Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай.


26 января глава британского МИД Джереми Хант, президент Франции Эммануэль Макрон, представитель кабинета министров ФРГ Мартина Фитц и премьер-министр Испании Педро Санчес выдвинули президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум. По нему Мадуро должен объявить о проведении новых президентских выборов в течение следующих восьми дней. Венесуэльский лидер отверг этот ультиматум, заявив, что политические элиты Европы не отражают мнение европейских народов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...