St
Небензя обвинил США в намеренной дестабилизации Венесуэлы

Небензя обвинил США в намеренной дестабилизации Венесуэлы

Вашингтон «втянул в свои игры» Совбез ООН и собирается в конечном итоге сменить власть в Венесуэле, заявил дипломат

Вашингтон «втянул в свои игры» Совбез ООН и собирается в конечном итоге сменить власть в Венесуэле, заявил дипломат
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступает на экстренном заседании ООН , 26 января 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / Li Muzi / imago stock&people

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что США намеренно дестабилизировали ситуацию в Венесуэле с целью в конечном итоге сменить власть в стране. По его словам, Вашингтон попытался заранее дискредитировать выборы президента Венесуэлы и втянул в свои игры международное сообщество, включая Совет Безопасности ООН. Небензя призвал другие государства прекратить вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и дать государству решить свои проблемы внутринациональным диалогом без влияния внешних сил.


«Вашингтон сделал максимум для того, чтобы изначально дискредитировать голосование, бросить тень на обновленные органы власти страны. В частности, имеется достаточно свидетельств, что на ряд оппозиционных кандидатов оказывалось жесточайшее давление с тем, чтобы они сняли свои кандидатуры и отказались от борьбы за пост президента», — приводит ТАСС слова дипломата на экстренном заседании ООН. Он обвинил Вашингтон в намерении сменить власть в Венесуэле.


«Заседание, на котором мы все вынуждены присутствовать, — еще один элемент стратегии США по смене власти в Венесуэле. США рисуют нам картину противостояния «режима Мадуро» народу Венесуэлы. Эта картина далека от реальной — лидер Венесуэлы пользуется очевидной поддержкой народных масс», — подчеркнул Небензя.


Дипломат назвал позицию европейских стран «подстрекательской» и осудил выдвинутый ими ранее ультиматум, по которому Мадуро в течение восьми дней должен объявить о проведении новых президентских выборов в Венесуэле. По его словам, действия стран Европы нарушают суверенитет Венесуэлы. «Вы не призываете к нахождению взаимопонимания между политическими силами Венесуэлы в интересах обеспечения мира и спокойствия... Как бы вы отнеслись к тому, если бы РФ предложила обсудить в СБ ООН вопрос «ситуация во Франции и протесты «желтых жилетов» — вы бы расценивали это как превенцию?» — риторически спросил Небензя.


По мнению постпреда РФ в ООН, внешним силам необходимо прекратить свои вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. «Нынешний экономический кризис во многом спровоцирован действиями тех государств, кто больше всех кричит о страданиях венесуэльского народа», — заявил он, ссылаясь на экономические санкции, введенные против Венесуэлы рядом государств, включая США. Небензя заявил, что законно решить проблемы Венесуэлы можно только при помощи внутринационального диалога, который направит страну к примирению.



Ранее глава британского МИД Джереми Хант, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц и премьер-министр Испании Педро Санчес выдвинули президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум. По нему Мадуро должен объявить о проведении новых президентских выборов в течение следующих восьми дней. В случае неисполнения этого условия европейские страны пообещали поддержать главу оппозиции Хуана Гуайдо как временного президента Венесуэлы. В МИД РФ заявили, что почти одновременное размещение этих заявлений и их одинаковый текст неслучайны, и призвали другие страны прекратить вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.


11 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией страны. За день до этого Николас Мадуро вступил в должность президента после завершившихся выборов, результаты которых, однако, не признала Национальная ассамблея. После этого в стране начались беспорядки и массовые выступления протестующих. 


Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу. В поддержку Гуайдо выступили США, Канада, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика. В поддержку Мадуро выступили Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...