St
AP: Гуайдо ездил в Вашингтон перед объявлением себя президентом Венесуэлы

AP: Гуайдо ездил в Вашингтон перед объявлением себя президентом Венесуэлы

Самопровозглашенный президент согласовывал с США стратегию протеста против Мадуро

Самопровозглашенный президент согласовывал с США стратегию протеста против Мадуро
Хуан Гуайдо объявляет себя главой Венесуэлы, 23 января 2019 года, Венесуэла, Каракас Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Vergara / dpa

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо тайно выезжал из страны и посещал Вашингтон перед началом конфликта с президентом страны Николасом Мадуро. Поездки чиновника в США, а также Колумбию и Бразилию, состоялись в декабре 2018 года и были частью плана оппозиции Венесуэлы, сообщает Associated Press со ссылкой на свои источники. По данным агентства, Гуайдо таким образом координировал действия оппозиции и формировал стратегию протеста против Мадуро. Газета Wall Street Journal также пишет, что Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента только после того, как ему пообещал поддержку вице-президент США Майк Пенс.


Анонимный источник из оппозиции рассказал агентству, что Гуайдо тайно покинул страну в декабре 2018 года через «незаконную» границу с Колумбией. Чиновник посетил США, Колумбию и Бразилию, чтобы оповестить власти этих стран о стратегии протеста во время инаугурации Мадуро в январе. Позднее все три страны одними из первых признали Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.


Действия главы Национальной ассамблеи Венесуэлы привели к первому массовому выступлению оппозиции за последние пять лет после провального восстания в 2014 году. Известные оппозиционеры в стране находились под строгим контролем или под домашним арестом. По словам одного из них, друг с другом они общались только посредством долгих шифровок.


Решение о выступлении против Мадуро было принято благодаря поддержке со стороны администрации президента США Дональда Трампа. «Страны Латинской Америки осознали, что у них есть потенциальный партнер в лице США, который готов помочь справиться с нарастающим кризисом. Ранее американская сторона не заостряла внимание на венесуэльской проблеме», — сообщил Фернандо Круз, бывший советник по нацбезопасности в Латинской Америке.


Поддержку от США пообещал оппозиционерам и лично вице-президент страны Майк Пенс прямо перед тем, как Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, пишет газета Wall Street Journal. По сведениям источников газеты, звонок от Пенса поступил венесуэльскому чиновнику в ночь на 23 января. 


11 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией страны. За день до этого Николас Мадуро вступил в должность президента после завершившихся выборов, результаты которых, однако, не признала Национальная ассамблея. После этого в стране начались беспорядки и массовые выступления протестующих. 


Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу. После этого президент США Дональд Трамп признал Гуайдо временным главой Венесуэлы. Мадуро обвинил Вашингтон в попытке госпереворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.


В поддержку Гуайдо выступили, кроме США, также Канада, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 24 января заявил, что Берлин не готов «сохранять нейтралитет» и будет поддерживать Гуайдо.


В поддержку Мадуро выступили: Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай. 25 января президент России Владимир Путин провел заседание Совбеза РФ. Одной из главных тем встречи стала ситуации в Венесуэле. Участники совещания у президента заявили, что вмешательство во внутренние дела Венесуэлы неприемлемо.