St
Трамп временно восстановил работу правительства США

Трамп временно восстановил работу правительства США

Самая длинная остановка работы правительства Соединенных Штатов продлилась 35 дней

Самая длинная остановка работы правительства Соединенных Штатов продлилась 35 дней
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Hu Yousong / Xinhua

Президент США Дональд Трамп принял временный бюджет для федерального правительства до 15 февраля. Таким образом, работа правительства возобновляется на этот срок, а американские госслужащие смогут получить зарплату, которую им не выплачивали более месяца. Полноценный бюджет на 2019 год Конгресс США и глава государства все еще не приняли. Причиной разногласий между Трампом и парламентом является только один вопрос — выделение бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой, построить которую президент обещал своим избирателям.



Подписанный Трампом документ формально восстанавливает работу американских министерств до середины февраля. Госслужащие США, которые не получали зарплату с декабря из-за продолжительного шатдауна, также получат в этот срок деньги за последние месяцы.


Глава Белого дома заявил, что достигнутое властями соглашение о возобновлении работы правительства не было уступкой с его стороны, и он не собирается отказываться от проекта стены на границе с Мексикой. «Хотелось бы, чтобы люди читали или слушали, что я говорю и пишу о стене на границе. Это ни в коем случае не уступка, это соглашение призвано оказать поддержку тем миллионам людей, которым серьезно навредил шатдаун правительства. Если за 21 день у нас не будет сделки — гонки продолжатся!» — заверил Трамп, напоминая, что прекращение шатдауна — лишь временная мера.



Сенат США ранее отклонил оба проекта возобновления работы правительства 25 января. Республиканская сторона предлагала выдать требуемые Трампом 5,7 миллиарда долларов на строительство стены, демократы выступали против финансирования этой постройки.


Начавшийся 22 декабря прошлого года шатдаун (частичное прекращение работы федерального правительства) побил предыдущий рекорд, установленный при президенте Билле Клинтоне. В тот раз работа федерального правительства была заблокирована на 21 день. При этом эксперты отмечают, что нынешняя ситуация намного сложнее, и когда она может быть разрешена, — неизвестно. Напомним, шатдаун пришлось объявить из-за того, что администрация президента Трампа и конгресс не смогли согласовать сумму финансирования строительства стены на границе с Мексикой.


Для Трампа это уже третий шатдаун за историю его пребывания в Белом доме. Предыдущие два спора между президентом и конгрессом удавалось урегулировать быстрее. Первая частичная приостановка работы правительства в январе 2018 года продлилась три дня, вторая — меньше суток.



Загрузка...