St
Трамп предложил новый план по выходу из бюджетного кризиса

Трамп предложил новый план по выходу из бюджетного кризиса

Демократы отвергли предложение президента США еще до его внесения на голосование в сенат, сообщают СМИ

Демократы отвергли предложение президента США еще до его внесения на голосование в сенат, сообщают СМИ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs/CNP / AdMedia

В попытке прекратить затянувшийся в стране бюджетный кризис президент США Дональд Трамп озвучил 19 января «компромисс здравого смысла» по выходу из бюджетного кризиса. План главы Белого дома подразумевает выделение конгрессом 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой в обмен на некоторые уступки демократам. В частности, предлагается продлить на три года программу защиты от депортации детей нелегальных мигрантов и предоставить мигрантам, имеющим статус временно защищенных лиц, временный охраняемый статус.


«Для защиты границы [с Мексикой] план предполагает 5,7 миллиарда долларов на стратегическое развертывание физического барьера или стены. Это не сооружение из бетона длиной в две тысячи миль от моря до моря. Это стальные барьеры в местах особого приоритета», — приводит слова Трампа агентство Associated Press.


Стремясь представить свой план как двухпартийный путь вперед, Трамп заявил 19 января, что он внедряет идеи «рядовых» демократов, поскольку руководство Демократической партии ясно дало понять, что с ними не консультировались. Президент также сказал, что лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл вынесет законопроект на голосование на следующей неделе.


По информации ряда СМИ, демократы намерены отклонить предложение Трампа. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси отметила, что план президента — «подборка нескольких ранее отклоненных инициатив». «То, что оригинально в предложении президента, нехорошо. То, что хорошо в предложении, не оригинально», — цитирует Пелоси издание.



Начавшийся 22 декабря прошлого года шатдаун (частичное прекращение работы федерального правительства) побил предыдущий рекорд, установленный при президенте Билле Клинтоне. В тот раз работа федерального правительства была заблокирована на 21 день. При этом эксперты отмечают, что нынешняя ситуация намного сложнее, и когда она может быть разрешена, — неизвестно. Напомним, шатдаун пришлось объявить из-за того, что администрация президента Трампа и конгресс не смогли согласовать сумму финансирования строительства стены на границе с Мексикой.


Для Трампа это уже третий шатдаун за историю его пребывания в Белом доме. Предыдущие два спора между президентом и конгрессом удавалось урегулировать быстрее. Первая частичная приостановка работы правительства в январе 2018 года продлилась три дня, вторая — меньше суток.