St
Политтехнолог назвал повод для начала войны между Россией и Украиной

Политтехнолог назвал повод для начала войны между Россией и Украиной

Дмитрий Раимов считает, что потеря для Москвы возможности транспортировать газ в Европу — стратегический риск

Дмитрий Раимов считает, что потеря для Москвы возможности транспортировать газ в Европу — стратегический риск
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Emmanuele Contini / ZUMAPRESS.com

Война между Россией и Украиной может начаться в том случае, если газопровод «Северный поток — 2» не будет построен, а США возьмут под контроль украинскую газотранспортную систему и в какой-то момент перекроют поставки российского газа в Европу. В такой ситуации Москва потеряет десятки миллиардов долларов и у нее останется только одна возможность — развязать войну, заявил украинский политтехнолог Дмитрий Раимов в эфире телепередачи «Вечерний прайм», вышедшей на телеканале «112 Украина».


«Если его [«Северного потока — 2»] не будет, вот сейчас это не агитация за Россию, мы будем обсуждать вероятность войны. Они же [российские власти] не глупые. Если у них будет возможность вести самый свой главный ресурс другим путем — не через Украину — они забудут об Украине», — заявил Раимов.



Политтехнолог добавил, что для России на Украине важна газотранспортная система страны, позволяющая перекачивать газ в Европу. В том случае, если США возьмут под контроль украинскую газовую трубу, то Москва потеряет возможность транспортировать голубое топливо в европейские страны и получать десятки миллиардов долларов.


«Они прекрасно понимают, что если американцы сюда заходят [на Украину], контролируют здесь власть и газотранспортную систему и в какой-то момент перекрывают вентиль и поставляют свой сланцевый газ, сжиженный газ в Европу, то России перекрывают десятки миллиардов долларов. У России остается только один шаг — это война», — предположил Раимов.



«Северный поток — 2» — это вторая нитка трубопровода «Северный поток —1», которая будет проложена по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против реализации проекта выступает ряд стран, в том числе США, Дания и Украина.


Американские власти неоднократно предлагали европейским торговым партнерам снизить поставки газа из России и заменить часть потребляемого топлива на получаемый в Соединенных Штатах сжиженный природный газ (СПГ). Европейские стороны в большинстве своем отказываются от такой договоренности, в том числе из-за того, что поставки СПГ из США обходились бы им дороже, чем российский газ.


В июле 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что выступает против потока «трубопроводных долларов», получаемых Россией от европейских стран. Глава Белого дома раскритиковал немецкого канцлера Ангелу Меркель за то, что она поддерживает газопровод «Северный поток — 2». Американский лидер назвал Берлин «заложником России» и добавил, что поставками газа Москва «полностью контролирует» Германию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...