St
Bild: Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями за поддержку российского газопровода

Bild: Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями за поддержку российского газопровода

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» поставят Европу в большую зависимость от России, заявил дипломат

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» поставят Европу в большую зависимость от России, заявил дипломат
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Stefan Sauer / ZB

Посол США в Германии Ричард Гренелл направил письма представителям ряда немецких компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток — 2». В посланиях дипломат заявляет, что эти фирмы могут столкнуться с санкциями со стороны Вашингтона, если продолжат участвовать в проекте. По мнению Гренелла, газопровод поставит Европу в зависимость от России и сделает ненужным транзит газа через Украину, чем подорвет их безопасность. Об этом пишет немецкая газета Bild со ссылкой на текст писем посла.


Дипломат в своих посланиях отмечает, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» совместно сделают транзит газа через Украину ненужным для Москвы, а также поставит Европу в «еще большую» зависимость от российского газа. «Таким образом, компании, которые поддерживают строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы», — пишет Гренелл.


В связи с этим посол заявил, что участники проектов по строительству газопроводов могут подвергнуться жестким санкциям со стороны США: «Компании, работающие в российском энергетическом экспортном секторе, участвуют в чем-то, что может повлечь за собой значительные санкционные риски». Гренелл посоветовал своим адресатам «не связываться со строительством «Северного потока — 2».


Газета не называет компаний, которые получили письма, однако со ссылкой на анонимных представителей этих фирм сообщает, что послания были расценены как «шантаж». В МИД ФРГ письма также восприняли с непониманием и заявили, что действия американского посла противоречат дипломатической практике. Как пишет издание, немецкое дипломатическое ведомство планирует связаться с Вашингтоном для уточнения этой информации.


В свою очередь представитель посла заявил Bild, что письма не являлись угрозами. «Послания [Гренелла] были четким выражением позиции США по этому вопросу», — сообщил он.



«Северный поток — 2» — это трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. По своей пропускной мощности он аналогичен уже построенному и работающему «Северному потоку — 1». Против проекта выступает ряд стран, в том числе США, Дания и Украина.


США неоднократно предлагали европейским торговым партнерам снизить поставки газа из России и заменить часть потребляемого топлива на получаемый в Соединенных Штатах сжиженный природный газ (СПГ). Европейские стороны в большинстве своем отказываются от такой договоренности, в том числе из-за того, что поставки СПГ из США обходились бы им дороже, чем российский газ.


В июле 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что выступает против потока «трубопроводных долларов», получаемых Россией от европейских стран. Глава Белого дома раскритиковал немецкого канцлера Ангелу Меркель за то, что она поддерживает газопровод «Северный поток — 2». Американский лидер назвал Берлин «заложником России» и добавил, что поставками газа Москва «полностью контролирует» Германию.