St
«Газпром» выбрал итоговый маршрут «Турецкого потока»

«Газпром» выбрал итоговый маршрут «Турецкого потока»

Газопровод пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию

Газопровод пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gazprom / Instagram.com

«Газпром» выбрал окончательный вариант маршрута газопровода «Турецкий поток» через Черное море в Европу. Газ будет идти в Европу через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы газотранспортных операторов этих стран. Согласно этим материалам, газопровод начнет поставлять газ в Болгарию и Сербию в 2020 году, в Венгрию с 2021 года, а до Словакии труба дойдет во второй половине 2022 года. Итоговый маршрут почти полностью повторяет нереализованный «Южный поток», от которого России пришлось отказаться в 2014 году из-за протестов стран ЕС.


Материалы газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии, опубликованные ранее для бронирования их будущих мощностей (open season), показывают, что вторая нитка «Турецкого потока» пройдет именно через эти страны. «Булгартрансгаз» собирается продать в декабре 15,8 миллиарда кубометров на вход в год, мощность будет доступна с января 2020 года, а к следующему году выходная мощность той же нитки увеличится с четырех миллиардов до 11 миллиардов кубометров в год. Указанная мощность равна заявленной для одного пути «Турецкого потока», отмечает издание.


Остаток маршрута почти полностью повторяет предыдущие планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», от которого пришлось отказаться в 2014 году из-за протестов стран ЕС, по чьей территории он должен был пройти, — проект не соответствовал некоторым европейским стандартам. Однако в мае этого года болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что его государство заинтересовано в прокладке российского газопровода на территории страны.


Венгрия, Сербия и Словакия также зарегистрировали новые мощности, которые могут пойти в ход с 2020 года и реализуют свой полный потенциал к 2022 году. Как заявляет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке, все эти мощности будут забронированы «Газпромом», однако в самой газовой компании от комментариев отказались. Газета подчеркивает, что та же процедура была использована в 2017 году, когда бронировались мощности «Северного потока — 2», который должен быть закончен в 2019 году.


Таким образом, вторая часть «Турецкого потока» может войти в эксплуатацию уже в 2020 году и постепенно до 2022 года достичь своего предела. Как считает издание, вкупе с двумя нитками «Северного потока» российский газовый поставщик сможет целиком отказаться от транзита газа через Украину в 2022 году, постепенно уменьшая прокачку в 2020-м и 2021 году — или же значительно увеличить экспорт газа с сохранением украинской ветки.



Газопровод «Турецкий поток» имеет длину 1100 километров, из которых 937 километров — это морская часть трубопровода. Он напрямую связывает Анапу с Люлебургазом. Строительство газопровода должно было начаться еще в 2015 году, однако в связи с резким ухудшением российско-турецких отношений из-за сбитого российского военного самолета турецкими истребителями работы стартовали только в 2017 году.


Пропускная мощность двух ниток «Турецкого потока» составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Для сравнения: мощность другого российского трубопровода, «Северный поток — 2», строительство которого продолжается в Балтийском море, составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Первая нитка газопровода будет поставлять газ в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.


Международный проект по строительству газопровода «Южный поток» был прекращен в 2014 году. Согласно проекту, трубопровод планировалось проложить по дну Черного моря из Краснодарского края России в болгарский порт Варна. Против проекта выступали страны Евросоюза, через территории которых он должен был пройти. 

 



Загрузка...