St
На Украине намерены помешать строительству второй нитки «Турецкого потока»

На Украине намерены помешать строительству второй нитки «Турецкого потока»

После запуска газопровода на полную мощность украинский бюджет будет ежегодно терять около 500 тысяч долларов

После запуска газопровода на полную мощность украинский бюджет будет ежегодно терять около 500 тысяч долларов
Фото: © gazprom.ru

После запуска первой нитки газопровода «Турецкий поток» прокачка газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) снизится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Ежегодные потери бюджета станы составят примерно полмиллиона долларов. Однако власти Украины могут остановить строительство второй нитки газопровода, заявил в интервью украинскому «24 каналу» глава экспертного Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.


«Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока». Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу. И это еще возможно», — отметил в интервью Униговский.


По его словам, существует предложение по привлечению иностранных партнеров, в качестве которых выступают европейские операторы газотранспортных систем, для участия в управлении ГТС страны. «Не потому, что мы не можем управлять сами. Без европейского партнера Украине будет трудно договориться и заставить «Газпром» сохранить большие объемы прокачки газа через нашу ГТС», — подчеркнул он.


Униговский отметил, что строительство второй нитки «Турецкого потока» позволит России поставлять около 16 миллиардов кубометров газа в Италию, минуя украинскую территорию. «Если нашими партнерами станет итальянский оператор компания Snam, которая вместе со словацкой UStream будет настаивать, чтобы через нас прокачивались 23 миллиарда кубометров газа в Италию, то вторая нитка станет проблемной», — считает эксперт.


При этом он посетовал, что в Европе «не очень доверяют», когда транзитом газа руководит только украинский оператор. Поэтому шансов сохранить прокачку газа через ГТС Украины на уровне 70-90 миллиардов кубометров мало, подчеркнул Униговский. Реально речь может идти о 40-60 миллиардах при условии, если Киев сумеет решить вопрос об участии в управлении ГТС иностранных партнеров, отметил он.


Газопровод «Турецкий поток» имеет длину 1100 километров, из которых 937 километров — это морская часть трубопровода. Он напрямую связывает Анапу с Люлебургазом. Строительство газопровода должно было начаться еще в 2015 году, однако в связи с резким ухудшением российско-турецких отношений из-за сбитого российского военного самолета турецкими истребителями работы стартовали только в 2017 году.


Пропускная мощность двух ниток «Турецкого потока» составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Для сравнения: мощность другого российского трубопровода, «Северный поток — 2», строительство которого продолжается в Балтийском море, составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Первая нитка газопровода будет поставлять газ в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.