St
Администрация президента США установила новые правила поведения на пресс-конференциях

Администрация президента США установила новые правила поведения на пресс-конференциях

В частности, они позволяют журналистам задавать во время мероприятия только один вопрос

В частности, они позволяют журналистам задавать во время мероприятия только один вопрос
Фото: СC0 Public domain

Белый дом установил новые правила поведения журналистов на президентских пресс-конференциях и брифингах после инцидента с репортером телеканала CNN Джимом Акостой и последовавшим за этим судебным разбирательством. Как уточнила пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс, эти правила установлены «с долей сожаления».


С момента вступления в силу новых правил журналисты во время мероприятий могут задать только один вопрос, сообщает USA Today со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома. «Предоставление слова другому оратору включает в себя, в зависимости от ситуации, физическую передачу микрофона сотрудникам Белого дома для использования его другим человеком, задающим вопрос», — подчеркнула Сандерс.


Дополнительный вопрос может быть задан по усмотрению президента США или другого чиновника Белого дома, уточнила пресс-секретарь. «Несоблюдение этих правил может привести к приостановке или полному аннулированию пропуска журналиста [в Белый дом]», — подчеркнула Сандерс и добавила, что «мы создали эти правила с некоторой степенью сожаления».


«Мы бы предпочли продолжить проведение пресс-конференций в Белом доме, опираясь на набор понятных профессиональных норм, и мы считаем, что подавляющее большинство журналистов, освещающих заявления Белого дома, с этим согласны. Но, учитывая позицию, занятую CNN, мы сейчас считаем обязательным заменить ранее распространенные практики новыми правилами», — отметила она.


8 ноября Сандерс опубликовала в Twitter видео инцидента на брифинге в Белом доме, из-за которого корреспонденту телеканала CNN было приостановлено действие постоянной аккредитации для Джима Акосты. На кадрах видно, как к журналисту подошла сотрудница пресс-службы и попыталась забрать микрофон. Однако Акоста не отдал его и хлопнул девушку по руке.



После того как Джиму Акосте запретили посещать Белый дом, телеканал CNN выступил с заявлением, что «непрекращающиеся нападки президента на прессу зашли слишком далеко» и «Трамп не уважает свободную прессу, которую он присягнул защищать». Кроме того, телеканал обратился в суд, который 16 ноября распорядился вернуть аккредитацию журналисту Акосте до рассмотрения жалобы по существу.