St
Новосибирский суд повторно приговорил убийцу 19 женщин к пожизненному сроку

Новосибирский суд повторно приговорил убийцу 19 женщин к пожизненному сроку

В сентябре дело было направлено на новое рассмотрение из-за допущенных нарушений

В сентябре дело было направлено на новое рассмотрение из-за допущенных нарушений
Фото: © prokuratura-nso.ru

Новосибирский областной суд после повторного рассмотрения дела вновь приговорил экс-милиционера Евгения Чуплинского к пожизненному заключению. Мужчина убил 19 женщин в период с 1998-го по 2005 год, однако следствие сумело выйти на его след только в 2016 году при помощи ДНК-экспертиз. В феврале этого года Чуплинского уже приговорили к пожизненному сроку, однако в сентябре Верховный суд РФ направил дело на повторное рассмотрение.


«Сегодня, 22 ноября 2018 года, Новосибирский областной суд второй раз вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-милиционера Евгения Чуплинского... Коллегия присяжных заседателей 28 февраля 2018 года вынесла вердикт, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)... При новом рассмотрении дела суд не усмотрел оснований для освобождения Чуплинского от уголовной ответственности за убийства и приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», — сообщается в постановлении суда на сайте прокуратуры Новосибирской области. Суд также постановил взыскать с Чуплинского по одному миллиону рублей в пользу пяти потерпевших.


В ведомстве пояснили, что бывший милиционер убил 19 женщин в Новосибирске и его окрестностях. Преступник выбирал жертв среди женщин, оказывающих интимные услуги. По данным СК РФ, все убитые имели схожую внешность. Убийства Чуплинский совершил в период с 1998-го по 2005 год, для сокрытия преступлений он расчленял тела и прятал останки.


Следствие смогло выйти след преступника только в 2016 году, задействовав ДНК-анализ для сравнения биологического материала подозреваемых с найденным на жертвах следом убийцы. Экс-милиционера арестовали в апреле 2016 года. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. В феврале 2018 года его признали виновным в 19 убийствах и приговорили к пожизненному сроку, однако Чуплинский обжаловал приговор, и Верховный суд постановил провести новое рассмотрение дела.