St
Трамп не возобновит работу правительства США при введении режима ЧП

Трамп не возобновит работу правительства США при введении режима ЧП

Американский президент напомнил, что окончательное решение о введении режима ЧП из-за шатдауна зависит от Конгресса

Американский президент напомнил, что окончательное решение о введении режима ЧП из-за шатдауна зависит от Конгресса
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Xinhua

Администрация Белого дома предупредила республиканцев в Конгрессе, что после объявления президентом США Дональдом Трампом чрезвычайного положения в стране из-за шатдауна работа федерального правительства не будет возобновлена немедленно. Союзники американского лидера утверждают, что Трамп не хочет вручать демократам «победу», сообщает газета Politico со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.


Многие демократы и часть республиканцев в Конгрессе стали надеяться, что введение режима ЧП из-за шатдауна, которое позволит Трампу использовать средства Пентагона для строительства пограничной стены с Мексикой, может положить конец политическому противостоянию, которое частично закрыло работу федерального правительства более чем на три недели, пишет газета.


Такие усилия Трампа позволят ему объявить о своей победе и заключить сделку с Конгрессом, чтобы возобновить работу правительства, даже несмотря на то, что его шаг столкнется с серьезными судебными проблемами. Однако союзники главы Белого дома утверждают, что президент не хочет вручать демократам «победу», открывая правительство после того, как он прибегнет к чрезвычайным полномочиям. Они утверждают, что при таком сценарии политические оппоненты Трампа потенциально одержали бы крупную победу, если бы администрация проиграла в федеральных судах, как предсказывают многие эксперты по правовым вопросам.


«Это заставляет демократов чувствовать боль вместо того, чтобы объявлять чрезвычайное положение в стране, открывать правительство и делать так, чтобы им ничего не нужно было давать», — рассказал источник Politico.



Накануне Дональд Трамп заявил, что не планирует вводить режим ЧП в стране, ожидая решения Конгресса по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. По его словам, он может объявить ЧП, но не должен этого делать, поскольку это «соотносится со здравым смыслом». «Я посмотрю, как мы справимся с Конгрессом. Не забывайте, введение чрезвычайного положения в стране зависит от него», — резюмировал президент США.


Для Трампа это уже третий шатдаун за историю его пребывания в Белом доме. Предыдущие два спора между президентом и Конгрессом удавалось урегулировать быстрее. Первая частичная приостановка работы правительства в январе 2018 года продлилась три дня, вторая — меньше суток.


Начавшийся 22 декабря прошлого года шатдаун побил предыдущий рекорд, установленный при президенте Билле Клинтоне. В тот раз работа федерального правительства была заблокирована на 21 день. При этом эксперты отмечают, что нынешняя ситуация намного сложнее, и когда она может быть разрешена, — неизвестно.



Загрузка...