St
Лукашенко заявил, что в ближайшие годы Белоруссию будут «пробовать на зуб»

Лукашенко заявил, что в ближайшие годы Белоруссию будут «пробовать на зуб»

Белорусский лидер считает, что его республика должна доказать свою независимость

Белорусский лидер считает, что его республика должна доказать свою независимость
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

В пятницу, 11 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республику ждут непростые годы: ей придется пройти проверку на свою независимость, пишет БелТА. «Я абсолютно убежден, что мы найдем достойный ответ», — уверен Лукашенко. Ранее в Минске сообщили об улучшении отношений с Вашингтоном, а 10 января Лукашенко пригрозил России потерей союзника на западном направлении, если та не компенсирует Белоруссии потери при проведении налогового маневра в нефтяной сфере.


«Год будет разным для всех: для кого-то легким, для кого-то тяжелым. Но смею точно сказать, что для нашей страны, для нашего народа не только 2019-й, но и 2020 год будет непростым. Это непростые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб» на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», — отметил Александр Лукашенко.


После высказывания белорусского лидера о «потере союзника» в российском МИДе поспешили заявить, что Россия будет расширять стратегическое взаимодействие с союзной республикой. Острые высказывания Лукашенко связаны с тем, что в России в 2019-2024 годах будет применяться налоговый маневр в нефтяной сфере. Экспортные пошлины на нефть будут снижены, а налог на ее добычу — вырастет. В результате Белоруссия может лишиться 11 миллиардов долларов за шесть лет, пишет «РИА Новости».