St
Лужков прокомментировал подтопление Тушинского тоннеля в Москве

Лужков прокомментировал подтопление Тушинского тоннеля в Москве

Бывший мэр столицы отверг обвинения в адрес его команды о допущенных ошибках при реконструкции Волоколамского шоссе в 2000-х

Бывший мэр столицы отверг обвинения в адрес его команды о допущенных ошибках при реконструкции Волоколамского шоссе в 2000-х
Коллаж: © Daily Storm

Команда экс-мера столицы Юрия Лужкова не имеет отношения к инциденту с подтоплением Тушинского автомобильного тоннеля, проходящего под водным каналом имени Москвы. Проводившиеся в начале 2000-х работы по расширению Волоколамского шоссе и тоннеля не входили в компетенцию правительства Москвы, заявил бывший градоначальник РИА Новости.


«Это [работы расширению Волоколамского шоссе и Тушинского тоннеля] к московскому правительству и ко всем тем решениям, которое принимало правительство Москвы, никакого отношения не имеет. Это работа тех структур, которые связаны с каналом имени Москвы», — приводит слова Юрия Лужкова РИА Новости, прокомментировавшего заявления о возможных ошибках, допущенных при реконструкции автомагистрали в начале 2000-х, которые могли стать причиной прорыва дамбы московского участка канала Москва — Волга.


Решение о проведении реконструкции Волоколамского шоссе и по расширению Тушинского автомобильного тоннеля принимали более высокие инстанции. «Никакого отношения Москва к этому вопросу не имеет», — добавил Лужков и уточнил, что водные ресурсы относятся к федеральному ведению.


10 января в результате провала грунта в шлюзе №​8 канала имени Москвы затопило Тушинский автомобильный тоннель, проходящий под водоемом. Инцидент на сутки парализовал движение по Волоколамскому шоссе в сторону области от метро «Сокол» до МКАДа. В результате утечки воды на внешней стороне насыпи канала образовался провал грунта площадью около 50 квадратных метров и глубиной пять метров. В пресс-службе канала имени Москвы сообщали, что возможной причиной ЧП могли стать проводившиеся в 2003 году работы при расширении автомагистрали и строительстве нового тоннеля.