St
Мощный взрыв произошел в девятом округе Парижа
В пекарне на улице Тревиз начался пожар, после чего произошел взрыв бытового газа, сообщают местные СМИ

Мощный взрыв произошел в девятом округе Парижа

В пекарне на улице Тревиз начался пожар, после чего произошел взрыв бытового газа, сообщают местные СМИ

Взрыв произошел во время пожара в булочной, расположенной в одном из центральных кварталов Парижа. У здания, в котором находилась пекарня, на уровне трех этажей выбиты стекла, разрушены оконные рамы, сообщают очевидцы с места происшествия и выкладывают первые кадры с места ЧП. Есть сведения о не менее 20 пострадавших, двое из которых находятся в критическом состоянии. В соцсетях связали взрыв с протестными акциями движения «желтые жилеты».


«Пожарные Парижа работают над тушением огня в магазине на улице Тревиз в девятом округе, где разгорелся пожар, а затем — произошел мощный взрыв», — сообщила пресс-служба парижской полиции в своем Twitter.



Судя по опубликованным в социальных сетях фотографиям и видео, помещению булочной нанесен большой ущерб. Разбиты витрины соседних магазинов и припаркованные рядом автомобили. 





Полиция и пожарные Парижа эвакуируют жителей соседних домов из-за угрозы новых взрывов газа. В большинстве соседних домов полностью выбиты окна.




Ранения в результате взрыва получили не менее 20 человек, включая трех пожарных, сообщили в полиции Парижа. По их данным, двое пострадавших находятся в критическом состоянии. Место происшествия посетил глава МВД Франции Кристоф Кастанер. 



Пользователь Nikitka93 связал происшествие с протестами «желтых жилетов», которые 12 января должны провести очередную акцию в столице Франции, написав в своем Twitter: «В Париже мощный взрыв прогремел. Не связано ли это с желтыми жилетами?»



12 января в Париже и других крупных городах Франции пройдет девятая волна протестных акций, организованных движением «желтые жилеты». Выходящие на улицы французы выражают свое недовольство непопулярными налоговыми и социальными реформами, которые проводит президент Эммануэль Макрон и французское правительство. Полиция заранее подготовилась к демонстрациям и полностью перекрыла Елисейские поля стальным забором, чтобы помешать продвижению демонстрантов к площади Согласия.


Массовые протесты во Франции начались в середине ноября прошлого года и возобновились с новой силой в начале декабря. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов». По данным опросам общественного мнения, большинство французов поддерживают протесты.