St
«Роскосмос» пытается восстановить связь с космическим телескопом «Спектр-Р»

«Роскосмос» пытается восстановить связь с космическим телескопом «Спектр-Р»

Ранее ученые сообщили о частичной потере связи с единственным российским космическим радиотелескопом

Ранее ученые сообщили о частичной потере связи с единственным российским космическим радиотелескопом
Космический аппарат Спектр-Р Фото: © wikimedia.org / Vitaly V. Kuzmin

Специалисты государственной корпорации «Роскосмос» пытаются устранить неполадки в работе единственного российского космического радиотелескопа «Спектр-Р» международного проекта «Радиоастрон». В госкорпорации также отметили, что гарантийный срок эксплуатации аппарата истек в 2014 году, однако он продолжил свою работу.


«Специалистами Главной оперативной группы управления КА [космических аппаратов] ведутся работы по устранению имеющихся замечаний», — сообщили в Twitter госкорпорации. 


«Начиная с 10.01.2019 года в работе служебных систем возникли замечания, не позволяющие в настоящий момент осуществлять решение целевой задачи», — уточнили в «Роскосмосе» и добавили, что радиотелескоп «Спектр-Р» запущен в 2011 году и его гарантийный срок активного существования истек в 2014 году, после чего он продолжил выполнять свои функции.



О частичной связи с радиотелескопом «Спектр-Р» ранее сообщил РИА Новости директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) академик Николай Кардашев. По его словам, аппарат не работает только на прием команд, однако продолжает отправлять на Землю собранные данные.


«Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра… Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть, — рассказал ученый. — Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся»



«Спектр-Р» — первый из трех аппаратов серии «Спектр» (второй и третий соответственно — разрабатываемые Спектр-РГ и Спектр-УФ). Он стал основой международного космического проекта «Радиоастрон» с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН. Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — семь микросекунд дуги при базе 340 тысяч километров.


За первый год работы проекта «Радиоастрон» проведены наблюдения 29 активных ядер галактик, девять пульсаров (нейтронных звезд), шесть источников мазерных линий в районах образования звезд и планетных систем.



Загрузка...