St
Макрон объявил во Франции чрезвычайное экономическое положение

Макрон объявил во Франции чрезвычайное экономическое положение

Президент Франции пообещал, что с мая 2019 года минимальный размер оплаты труда в стране увеличится на 100 евро

Президент Франции пообещал, что с мая 2019 года минимальный размер оплаты труда в стране увеличится на 100 евро
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Президент Франции Эммануэль Макрон в телевизионном обращении к гражданам заявил, что объявляет в стране чрезвычайное экономическое положение. Макрон потребовал от правительства и парламента перестроить свою работу и пообещал, что с мая следующего года минимальный размер оплаты труда во Франции увеличится на 100 евро. В стране с 8 декабря возобновились массовые протесты против роста цен на топливо.


«Я сегодня фактически объявляю о чрезвычайном экономическом положении в стране. Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодежь, которая хочет учиться и жить свободными людьми», — цитирует президента Франции RT. 


Макрон пообещал, что с мая 2019-го минимальный размер оплаты труда вырастет на 100 евро в месяц, а также с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. «Кроме того, будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами», — добавил он.


Ранее в обращении к французам Макрон осудил акты насилия, совершенные участниками движения «желтых жилетов» в отношении полицейских.



Правоохранительные органы Франции открыли расследование в связи с возможным российским вмешательством в ситуацию с протестными акциями движения «желтые жилеты». Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что слышал об этом, но отказался комментировать эту новость, призвав дождаться выводов следствия. Также он добавил, что у Парижа и Москвы имеются вопросы, по которым позиции сторон отличаются, однако есть и те, где они совпадают.


Во Франции 8 декабря возобновились массовые протесты, которые проходят с середины ноября. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов». Полиция сообщила в ночь на 9 декабря, что в ходе манифестаций было задержано более 1500 человек.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщают французские СМИ, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...