St
СБУ обвинила Кремль в организации протестов в Париже

СБУ обвинила Кремль в организации протестов в Париже

Украинские спецслужбы назвали «провокаторами» людей, растянувших на акции флаг ДНР

Украинские спецслужбы назвали «провокаторами» людей, растянувших на акции флаг ДНР
Коллаж: © Daily Storm

Служба безопасности Украины считает, что появление флага самопровозглашенной Донецкой народной республики в Париже в ходе протестов «желтых жилетов» против повышения налогов на цены на бензин и топливо является доказательством влияния Москвы на Францию. По мнению главы СБУ Василия Грицака, во время таких акций Кремль пытается разрушать европейскую стабильность и организовывать провокации на территории других государств. Об этом украинская спецслужба заявила в Facebook.



«Границы между странами не мешают российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, потому что видит в ней угрозу для себя», — заявил глава СБУ Василий Грицак, ссылаясь на фотографию с протестов 8 декабря в Париже.


Согласно заявлению украинских спецслужб, два человека на фотографии с развернутым флагом ДНР в Париже являются участниками организаций, которые подчиняются ФСБ. СБУ определило их как Сорлина Фабриса, члена международного аналитического центра «Катехон» под председательством российского политика Константина Малофеева, и Ксавье Моро, гражданина РФ с 2013 года и участника общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс», которая якобы находится под контролем российских спецслужб.


«За спиной мирных протестующих они занимаются организацией разрушений и актов насилия во Франции. По информации СБУ, российские спецслужбы намерены провести такие же провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах», — считают в СБУ. По мнению спецслужб Украины, акция во Франции была «практическим экзаменом» для предполагаемых агентов-провокаторов.



Во Франции 8 декабря возобновились массовые протесты, которые проходят каждые выходные с середины ноября. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов». Полиция сообщила в ночь на 9 декабря, что в ходе манифестаций было задержано более 1500 человек.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. Они выходили на дороги, перекрывая движение транспорта. 19 ноября протестующие заблокировали три нефтехранилища Total.


На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщает издание Paris Match со ссылкой на агентство IFOP, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу. Эти показатели являются их антирекордами.