St
Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Выдающейся правозащитнице был 91 год

Выдающейся правозащитнице был 91 год
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Людмила Михайловна Алексеева, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека скончалась в возрасте 91 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.


«Это случилось сегодня в 19:30. Об этом мне сообщил главврач больницы №15, — сообщил Федотов изданию. — Это страшная потеря не только для совета, но и для всего правозащитного сообщества, потеря абсолютно невосполнимая. Все, кто любит Людмилу Михайловну, конечно, продолжат ее дело», — добавил он.


Время и место прощания с Людмилой Алексеевой пока неизвестно, как сказал Федотов.


«Людмила Михайловна посвятила себя служению людям, оказанию помощи тем, кто в ней нуждался. Она любила Россию: у нее было свое видение и понимание, какой должна быть страна. Защита прав человека была для нее главным делом жизни, определяла ее помыслы и поступки. Светлая память о Людмиле Михайловне сохранится в наших сердцах», — выразил свои соболезнования председатель Госдумы Вячеслав Володин.



Людмила Михайловна Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории, однако ее семья вскоре переехала в Москву, где Алексеева и выросла. Ее отец погиб в Великой Отечественной войне. Женщина окончила в 1950 году исторический факультет МГУ, позже училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института (сейчас — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики).


С 1960-х годов Алексеева участвовала в диссидентских движениях, распространяла самиздат и оказывала помощь политзаключенным в СССР. В 1974 году получила предупреждение от КГБ, требующее от нее прекратить «антисоветскую деятельность». В 1976 году правозащитница стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ), организации, которая ставит своей целью защиту прав человека. Сразу же после организации группы ее участники попали под давление властей.


В 1977 году Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР, и со вторым мужем Николаем Вильямсом и сыном Михаилом переехала в США, где жила до 1993 года. За границей правозащитница продолжала свою деятельность как члена МХГ (до ее вынужденного самороспуска в 1982 году и после восстановления в 1989 году), издала свои мемуары «Поколение оттепели».


После распада СССР деятель смогла вернуться в Россию в 1993 году. В 1996 году она стала главой МХГ, а в 2002 году вошла в Комиссию по правам человека при президенте России и сохранила свое место в совете после преобразования Комиссии в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России в 2004 году, оставалась его членом до 2012 года, когда сложила полномочия по своей инициативе.


С осени 2009 года Алексеева принимала участие в движении «Стратегия-31», которое регулярно организовывало выступления граждан России на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции РФ (О защите собраний). 31 декабря того же года правозащитницу задержали на площади и вместе с другими участниками доставили в милицию. Событие вызвало возмущенную реакцию в РФ и за рубежом — свое негодование высказали среди других председатель Европарламента Ежи Бузек и СНБ США.


За неделю до смерти, 3 декабря 2018 года, была вновь назначена указом президента в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России.