St
Французские власти расследуют возможную причастность России к протестам «желтых жилетов»

Французские власти расследуют возможную причастность России к протестам «желтых жилетов»

Предполагается, что «связанные с Москвой» порядка 600 аккаунтов в сети микроблогов Twitter пытались влиять на события во Франции

Предполагается, что «связанные с Москвой» порядка 600 аккаунтов в сети микроблогов Twitter пытались влиять на события во Франции
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Omer Messinger / ZUMAPRESS.com

Правоохранительные органы Франции открыли расследование в связи с возможным российским вмешательством в ситуацию с протестными акциями движения «Желтые жилеты». Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что слышал об этом, но отказался комментировать эту новость, призвав дождаться выводов следствия. Также он добавил, что у Парижа и Москвы имеются вопросы, по которым позиции сторон отличаются, однако есть и те, где они совпадают.


«Я слышал эти слухи. Расследование началось. Комментариев не будет до выводов следствия и до тех пор, пока факты не будут установлены», — сказал Ле Дриан в интервью радио RTL.


По данным организации «Альянс по защите демократии» (Alliance for Securing Democracy), как сообщает Bloomberg, около 600 аккаунтов в Twitter, которые были замечены в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание с США и Великобритании на Францию, расширяя использование хештега #giletsjaunes (желтые жилеты).



Ранее в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что к организации беспорядков во Франции причастны российские спецслужбы. По мнению главы СБУ Василия Грицака, во время таких акций Кремль пытается разрушать европейскую стабильность и организовывать провокации на территории других государств. В качестве доказательства в украинской спецслужбе назвали фотографию из Парижа, на которой запечатлены два человека в желтых жилетах, держащие флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. В СБУ их определили как Сорлина Фабриса, члена международного аналитического центра «Катехон» и Ксавье Моро, гражданина РФ с 2013 года и участника общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс», которая якобы находится под контролем российских спецслужб.


Во Франции 8 декабря возобновились массовые протесты, которые проходят каждые выходные с середины ноября. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов». Полиция сообщила в ночь на 9 декабря, что в ходе манифестаций было задержано более 1500 человек.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщают французские СМИ, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу.