St
Блок Пашиняна набрал на выборах в парламент Армении 70,43% голосов избирателей

Блок Пашиняна набрал на выборах в парламент Армении 70,43% голосов избирателей

В то же время бывшая правящая партия страны не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не проходит в парламент

В то же время бывшая правящая партия страны не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не проходит в парламент
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gevorg Ghazaryan / Xinhua

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг» получил 70,43% голосов на парламентских выборах по итогам обработки бюллетеней со всех избирательных участков страны. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ЦИК Армении. Вместе с блоком премьера в парламент проходят партии «Процветающая Армения» (8,27%) и «Просвещенная Армения» (6,37%).


Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав лишь 4,7% голосов, что не позволяет ей пройти в парламент.


В первых в истории Армении досрочных выборах в парламент приняли участие два блока и девять партий. Порог явки на них отсутствует, однако, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов избирателей, а блок — свыше 7%. При этом, согласно законодательству страны, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.



16 октября Никол Пашинян объявил о своей отставке с поста главы правительства. После этого его кандидатуру парламент Армении дважды отклонял на выборах на пост премьер-министра. Согласно законодательству страны, если премьера не выбирают во второй раз, то Национальное собрание распускается силой закона и проводятся внеочередные выборы парламента.


Новый политический кризис в Армении разразился после того, как бывшая правящая Республиканская партия, сохранившая большинство в законодательном органе, и еще ряд партий приняли закон, который затрудняет возможность роспуска парламента. 2 октября в Ереване прошла акция протеста против поправок, защищающих парламент от роспуска. Пашинян в тот же день уволил ряд министров, поддержавших этот законопроект.



Загрузка...