St
«Ангарский маньяк» проведет остаток жизни в колонии особого режима

«Ангарский маньяк» проведет остаток жизни в колонии особого режима

Областной суд Иркутской области приговорил бывшего милиционера ко второму пожизненному сроку

Областной суд Иркутской области приговорил бывшего милиционера ко второму пожизненному сроку
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Суд в Иркутске приговорил бывшего сотрудника МВД РФ Михаила Попкова, известного как «ангарский маньяк», в рамках нового уголовного дела к пожизненному сроку за 59 убийств и одно покушение на убийство на женщин в возрасте от 16 до 40 лет. До этого серийный убийца уже был осужден на пожизненное заключение за 22 убийства местных жительниц, однако в начале 2017 года выяснились новые подробности иркутского «чикатило».


«Назначить Михаилу Попкову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», — цитирует решение областного суда Иркутска РИА Новости.


После судебного заседания старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинев сообщил, что по второму уголовному делу Попков осужден за совершение 56 убийств, а эпизод с покушением на убийство не рассматривался судом из-за истечения срока давности. Также он уточнил, что Попков намерен обжаловать приговор.


«Суд лишил Михаила Попкова звания младшего лейтенанта, в связи с чем он не будет получать пенсию. С данным решением Попков не согласен и намерен обжаловать приговор в суде», — сказал гособвинитель. 



Ранее в управлении Следственного комитета по Иркутской области сообщали, что в отношении 53-летнего жителя Ангарска Михаила Попкова возбуждено новое уголовное дело за 59 убийств и одно покушение на убийство. В содеянном Попков признался. В декабре 2017 года суд приступил к рассмотрению нового уголовного дела.


Первую жертву «ангарский маньяк» убил в 1994 году. Попков выслеживал женщин у шоссе, предлагал сесть в машину, а затем устраивал своеобразный тест на порядочность: если жертва соглашалась с ним выпить или весело провести время, он отвозил ее в безлюдное место и убивал. Таким образом маньяк мстил за измену любимой жены.


Главной причиной, по которой иркутского «чикатило» не могли поймать годами, была так называемая маска нормальности. Жестокий убийца был женат, растил детей, коллеги отзывались о нем, как о человеке, который отличался сообразительностью, хорошей логикой и хваткой.



Попкова задержали в 2012 году во Владивостоке. В 2015-м он был приговорен к пожизненному заключению. В начале 2017 года Попков признался еще в 60 преступлениях. Уголовное дело «ангарского маньяка» составляет 322 тома. На его счету 82 доказанных убийства. Всего, по данным следствия, Попков совершил в период с 1992-го по 2010 год 84 убийства в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Ангарском районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе. Таким образом Попков стал самый кровавым маньяком в истории России, обошедшим даже ростовского потрошителя Чикатило (53 доказанных эпизода) и «битцевского маньяка» Александра Пичушкина (49 доказанных эпизодов). 


Загрузка...